Поиск

Вокалист Джон Хендрикс / Jon Hendriks: 1921-2017

Вокалист Джон Хендрикс / Jon Hendriks: 1921-2017

В Нью-Йорке в возрасте 96 лет скончался легендарный джазовый композитор и вокалист Джон Хендрикс. Эту информацию официально подтвердила его дочь Ария газете The New York Times. Джон Хендрикс ушел из жизни в среду, 22 ноября, в одной из больниц Манхеттена.

Джон Хендрикс начал свою карьеру в 1928 в возрасте семи лет. Слава пришла к нему в 1950-х, после основания вокального трио Lambert, Hendricks & Ross, которое на протяжении пяти лет подряд примзнавалось журналом Melody Maker лучшей вокальной группой в мире.

Стихи Хендрикса брали за основу для своих песен многие выдающиеся исполнители, в том числе один из родоначальников бибопа Телониус Монк (Thelonious Monk) и Рэй Чарльз (Ray Charles).

Позже начал сольную карьеру, однако продолжал участвовать в проектах с другими музыкантами. В 1966 году он записал песню "Fire in the City" вместе с группой Warlocks, как раз перед тем как она сменила название на Grateful Dead.

После распада его группы Хендрикс пел сольно, а в 1970-х он создал уже семейное трио под названием "Hendricks Family". В его составе были жена и дочь исполнителя. Еще одна команда появилась в 1982, Хендрикс назвал ее "Company".

Кроме того, поэт сочинял тексы для группы Manhattan Transfer, в частности, их альбома VOCALESE (1985). Певец также преподавал в нескольких университетах и был джазовым критиком газеты San Francisco Chronicle. Вместе с Бобби Макферрином записал песню "Another Night In Tunisia", за которую получил Grammy.

В 2000 Хендрикс стал профессором джаза в Университете Толедо, штат Огайо, а в 2002 был избран, чтобы прочитать лекцию о джазе в Сорбонне.

Хендрикса называют легендой джаза. Во время выступлений он часто импровизировал, некоторые его композиции и вовсе не содержали слов.

За несколько дней до смерти актер попал в больницу в критическом состоянии. Ему была нужна пересадка органов. Смерть наступила после отключения актера от средств поддержания жизнедеятельности. Такое решение приняла его семья.

Специально для www.pro-jazz.com
13:25
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!