Поиск

Acoustic Alchemy / Акустическая Алхимия

Acoustic Alchemy / Акустическая Алхимия
Дата рождения (создания):
1981
Место рождения (создания):
England
Инструменты:

Биография:

Состав:

  • Greg Carmichael
  • Miles Gilderdale
  • Greg Grainger
  • Julian Crampton
  • Gary Grainger
  • Anthony "Fred" White

Бывшие участники:

  • Simon James
  • Nick Webb
  • Terry Disley
  • John Parsons
  • Bert Smaak
  • Dan Tomlinson
  • Mario Argandona
  • Rainer Bruninghaus
  • Frank Felix
  • John Sheppard
  • Eddie M

Эта британская группа была сформирована в 1981 гитаристами Ником Уэббом (Nick Webb) (стальные струны) и Саймоном Джеймсом (Simon James) (нейлоновые струны). Ник Уэбб родился в 14 марта 1954 в Manchester, Lancashire, England, изучал джазовую гитару в музыкальном колледже Лидса (Leeds College of Music).

В начале 1980-х в Британии было мало благодарной публики, желающей слушать лёгкую инструментальную музыку в исполнении двух акустических гитаристов. Практически все великие музыканты этого жанра были американцами. Поэтому гитарные дуэли Джеймса и Уэбба были для Британии чем-то свежим. Во время выступлений к ним часто присоединялись контрабасист, перкуссионист и струнный квартет The Violettes. В этот период Уэбб сделал несколько записей, но без особого успеха. Уэбб был племянником актрисы Sylvia Syms и в 1963 снялся с ней в чёрной комедии The Punch and Judy Man. В середине 1980-х Джеймс покидает группу. В дальнейшем, в 1990 он сформирует группу Kymaera, исполняющую подобную, более ориентированную на латину, музыку.

В 1985 Уэбб знакомится с Грегом Кармайклом (Greg Carmichael) (нейлоновые струны). Он родился в 1953 в London, England. Кармайкл изучал классическую гитару в музыкальном колледже Лондона (London College of Music) и набирался опыта, играя в пабах Лондона в составе группы The Holloways.

Ник Уэб: "Я всегда хотел создать инструментальную группу с того времени, как услышал музыку Джона Мартина (John Martyn) и группы Pentangle в начале 1970-х. Акустическая гитара всегда была моей первой любовью и, когда я объединился с Simon James, играющим в классическом стиле и фламенко, моя музыка начала принимать некоторые очертания. Мы оба не имели никаких технических барьеров и поэтому писали дуэты для любых музыкальных стилей. После записи одного альбома в 1985 Саймон решил избрать карьеру классического музыканта. А я в 1986 начал работать с Грегом Кармайклом.

Естественно, он привнёс новые идеи и вдохновение. Пока мы работали над нашей программой, нам пришлось устроиться в авиакомпанию "Virgin Airlines" и выступать во время трансатлантических полётов. Мы отправили несколько демозаписей в компанию МСА и во время одного из перелётов, приземлившись в Нэшвиле, встретились с Tony Brown из фирмы MCA Records. Тони пригласил нас записать наш первый альбом. Материал этого диска представлял собой широкое разнообразие стилей - рок, джаз, фламенко, фолк и всё, что находится между ними. Артистическая свобода, предоставленная нам, позволила мне использовать многогранный талант нашего продюсера John Parsons-Morris.

Кроме всего прочего, Джон оказался великолепным гитаристом. Вкратце говоря, я получил возможность делать всё, о чём я когда-либо мечтал, но, как говорится в старой пословице: "Никогда не верь тому, что говорит артист, а верь тому, что он делает". Оксфордский словарь английского языка слово "алхимия" поясняет как "попытку трансформировать базовые металлы в золото", а слово "акустика" как "свойства звука".

В результате название нашего дуэта можно понимать, как попытку трансформации музыкальных инструментов во что-то большее, чем их простое соединение в одну группу. Нашими базовыми ингредиентами стали две акустические гитары, и кто может сказать, что из этого получиться". Их смесь инструментальной музыки содержит элементы джаза, фламенко, латины, реггей, фолка и даже танго. Их альбомы свежи и воздушны. Это яркие и легкие мелодии, безупречно аранжированные и эффектно исполненные. Во время записи первого альбома к ним присоединились перкуссионист Марио Аргандона (Mario Argandoña) и ударник Берт Смаак (Bert Smaak). Многие ранние альбомы были записаны в Бонне, Германия в студии Hansa Haus Studios. Именно там они встретили превосходного звукорежиссёра Клауса Генуита (Klaus Genuit), который создал замечательное звучание группы.

После подписания контракта с MCA и выхода дебютной работы RED DUST AND SPANISH LACE в 1987, наступает их прорыв. Первый сингл "Mr. Chow" содержал смесь элементов китайской музыки с реггей. Писать материал для следующего альбома Уэб и Кармайкл отправились в одно из самых прекрасных мест Англии - в район южного побережья, который называется New Forest. Там они арендовали небольшой коттедж в городке Burley и, вооружившись двумя гитарами и магнитофоном, приступили к творческому процессу. Во время записи дуэт использовал гитары фирм: Lowden, Takamine, Manning и Vilaplana.

Следующие две работы NATURAL Elements (1988) и более попсовый альбом BLUE CHIP (1989) также вышли на МСА. Первый трек диска NATURAL Elements становится популярным в Великобритании благодаря тому, что ВВС использовала его в телепрограмме Gardeners' World.

В 1990 дуэт подписывает контракт с крупнейшим джазовым лейблом GRP Records. На их первом диске для этой фирмы REFERENCE POINT ощущается недостаток жизненной силы и искристости их работ для MCA, но это не помешало диску быть номинированным на премию Grammy. В этой работе они исполнили свою версию классической композиции Дейва Брубека (Dave Brubeck) "Take Five". На следующей работе BACK ON THE CASE (1991) утраченный баланс был восстановлен.

В 1992 выходит сборник EARLY ALCHEMY, в программу которого вошли 14 ранних композиций Уэбба с Саймоном Джеймсом периода 1982 – 1987 годов. Затем последовали THE NEW AGE (1993) и AGAINST THE GRAIN (1994). Помимо этого, GRP переиздала все три работы группы, выходившие на MCA.

Восьмой альбом ARCANUM (1996) было решено составить из наиболее популярных композиций группы. Диск был записан в Лондоне в Pinewood Studios при участии London Metropolitan Orchestra. Наряду с переигранным старым материалом, в альбом также были включены и три новые композиции: "Columbia", "Something She Said" и "Chance Meeting".

Ещё до начала работы над следующим диском Нику Уэббу был поставлен диагноз – рак поджелудочной железы. В процессе работы его состояние ухудшалось, и к концу записей он был слишком слаб, чтобы играть на гитаре. Он умер 5 февраля 1998 в Лондоне. А их последняя совместная работа, получившая название POSITIVE THINKING, выходит 19 мая 1998. Хотя альбом содержит совсем немного джазового содержания, он становится одной из лучших работ группы. Другие альбомы Acoustic Alchemy также регулярно попадают на первые места всевозможных списков популярности.

Грег Кармайкл решает продолжить работу в рамках этого проекта, но с большими переменами. В качестве нового музыкального партнёра он приглашает Майлса Джилдердейла (Miles Gilderdale), и группа переходит под опеку лейбла Higher Octave компании EMI.

В 2000 Кармайкл представляет на суд слушателей обновлённый и расширенный состав группы, в которую вошли как долгое время сотрудничавшие с дуэтом сайдмены: басист Френк Феликс (Frank Felix), гитарист Джон Парсонс (John Parsons) и клавишник Терри Дайсли (Terry Disley), так и новые музыканты, как клавишник Энтони "Фред" Уайт (Anthony "Fred" White). Hовым составом они выпускают диск THE BEAUTIFUL GAME.

Диск AART (2001) становится наибольшим успехом группы. 14 композиций, записанных при содействии саксофониста Джеффа Кашивы (Jeff Kashiwa), были номинированы на премию Grammy. Окрылённая успехом, группа отправляется в гастрольное турне, и, когда появляется свободное время, делает новые записи.

В результате появляется первый концертник "алхимиков", SOUNDS OF ST. LUCIA, сделанный на основе выступления группы для "BET Television". В этом же году выходит диск RADIO CONTACT, на котором прозвучал первый вокальный номер "Little Laughter" в исполнении Джо Харропа (Jo Harrop), Джилдердейл познакомился с Харроп во время работы с певцом Энрике Иглесиасом.

AMERICAN/ENGLIS (2005) – это 11 композиций, в которых музыканты исследуют широчайший спектр различных жанров в своём стиле.

В начале 2006 состав покидает басист Френк Феликс (Frank Felix), который решает сконцентрировать свои усилия на собственном проекте. С этого момента в группе играют два басиста: бывший басист групп Incognito и Down To The Bone Джулиан Кремптон (Julian Crampton) во время выступлений в Великобритании, и Гари Грейнджер (Gary Grainger) (брат старого участника группы ударника Грега Грейнджера (Greg Grianger), который присоединяется к группе в Штатах.

Лейбл GRP решает переиздать концертно-документальный видео материал под названием BEST KEPT SECRET, который выходит на DVD 25 июля 2006. 6 июня 2007 выходит новый альбом Acoustic Alchemy THIS WAY. Для работы над диском были приглашены трубач Рик Браун (Rick Braun) и саксофонист Джефф Кашива (Jeff Kashiwa). В числе других участников группы Терри Дайсли (Terry Disley) (фортепиано), Снейк Девис (Snake Davis) (саксофон), клавишник Нейл Коули (Neil Cowley) из группы Down To The Bone.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:54
1049