Поиск

Al Hirt / Эл Хёрт

Al Hirt / Эл Хёрт
Также известен как:
Alois Maxwell Hirt, Jumbo, The Round Mound of Sound
Дата рождения (создания):
7 ноября 1922
Место рождения (создания):
New Orleans, Louisiana, USA
Дата смерти (распада):
27 апреля 1999
Место смерти (распада):
New Orleans, Louisiana, USA
Инструменты:

Биография:

Американский трубач и бендлидер.

Наибольшую известность получил как автор композиции, продававшейся миллионными тиражами, "Java" и соответствующего альбома HONEY IN THE HORN (1963), и как автор заглавной темы сериала The Green Hornet. Его прозвищами были "Jumbo" и "The Round Mound of Sound". В ноябре 2009 он был введён в музыкальный зал славы Луизианы (The Louisiana Music Hall of Fame).

Эл родился в семье офицера полиции. В 6 лет он получил свою первую трубу, которую купили в магазине подержанных инструментов. Мальчишкой он играл в составе Junior Police Band. В 16 лет начал выступать профессионально, часто со своим приятелем Питом Фонтейном (Pete Fountain). Однажды его пригласили поиграть на ипподроме на скачках, что на 60 лет связало его с миром спорта.

В 1940 он отправился в Cincinnati, Ohio, где стал студентом Cincinnati Conservatory of Music. После изучения классической музыки, трубач Хёрт поделил свою профессиональную карьеру между симфоническими оркестрами и танцевальными биг бендами, находя время поиграть диксиленд джаз в клубах Нового Орлеана.

В годы Второй мировой он служит в армии в качестве горниста, выступает с различными свинговыми оркестрами, включая биг бенды под управлением Томми Дорси (Tommy Dorsey), Джимми Дорси (Jimmy Dorsey), Бенни Гудмена (Benny Goodman), Рэя МакКинли (Ray McKinley) и Ина Рей Хаттон (Ina Ray Hutton). В 1950 он становится первой трубой и ведущим солистом оркестра Хораса Хейдта (Horace Heidt). После нескольких лет работы в этом коллективе, он возвращается в Новый Орлеан, где играет в различных группах, исполнняющих диксиленд, руководит собственными составами.

Несмотря на его собственное заявление: "Я не джазовый трубач, и никогда не был джазовым трубачом", Хёрт делает несколько превосходных записей в этом стиле в составе группы Монка Хейзела (Monk Hazel), и несколько записей для местного лейбла Southland Records.

Его виртуозность привлекает внимание ведущих звукозаписывающих компаний и к 60-м он подписывает контракт с RCA Victor. В 50-60-е 22 его альбома попадают в списки популярности журнала "Billboard". Альбомы HONEY IN THE HORN и COTTON CANDY попали в Top 10 в 1964, в этом же году Хёрт записал хит сингл композиции Allen Toussaint "Java" (Billboard No. 4), и позже получил Grammy Award за эту запись.

И диск HONEY IN THE HORN и сингл "Java" продались тиражом более миллиона копий, и получили статус золотых дисков. Композиция Хёрта "Sugar Lips" попала в 1964 в Top 40, и позднее была использована как заглавная тема в игровом шоу канала NBC "Eye Guess", которое вёл Bill Cullen. Известный аранжировщик и композитор Билли Мэй (Billy May) пригласил Хёрта на запись темы для телевизионного шоу "The Green Hornet". Мелодия снова стала популярной после того, как была использована в фильме "Убить Билла" (Kill Bill).

С середины 50-х до начала 60-х Хёрт и его группа выступали в клубе Dan's Pier 600 на углу St. Louis и Bourbon Street. Клуб принадлежал его бизнес менеджеру Дену Леви, старшему (Dan Levy, Sr.) В 1962 Хёрт открыл собственный клуб на Bourbon Street во Французском квартале, который работал до 1983. Он также стал миноритарным владельцем команды New Orleans Saints в 1967.

В 1962, в попытке продемонстрировать музыкальные способности в других направлениях Хёрт объединил усилия с аранжировщиком и композитором Билли Мэем (Billy May) и продюсером Стивом Шолесом (Steve Sholes) и записал альбом HORN A PLENTY. На диске был представлен материал из популярной музыки, стандартов и мелодии из различных шоу, исполненные при поддержке большого оркестра с использованием литавр, волторн и арфы.

8 февраля 1970, выступая на параде Mardi Gras в Новом Орлеане, Хёрт получил травму лица во время того, как он садился на корабль. Существует распространённая версия, что травма была нанесена брошенным из толпы куском кирпича или бетона. В официальных документах есть лишь показания Хёрта. Какие бы ни были причины, но в последствии Хёрту была сделана операция, после которой наступил период реабилитации и постепенного возвращения на клубную сцену, несмотря на повреждённые губы.

В 1987 он соло исполнил версию "Ave Maria" для Папы John Paul II во время визита в Новый Орлеан.

С конца 90-х он начал страдать отёком ноги, и несмотря на то, что последний 1998 год Хёрт провёл в инвалидной коляске, но продолжал выступать в различных клубах, включая Chris Owens Club.

Он умер в 1999 по причине отказа печени. Его похоронили на кладбище Metairie Cemetery в Новом Орлеане.

У Хёрта восемь детей, десять внуков и шесть правнуков. В 1990 он женился на Beverly Estabrook Essel, с которой дружил 40 лет.

Его имя упоминалось в 1987 в фильме "Good Morning, Vietnam". Как часто случается, коммерческий успех вызывает недовольство джазовых консерваторов, но Хёрта это не коснулось.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-12 из 34
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:54
1705