Поиск

Arturo Sandoval / Артуро Сандоваль

Arturo Sandoval / Артуро Сандоваль
Дата рождения (создания):
6 ноября 1949
Место рождения (создания):
Artemisa, Cuba
Инструменты:

Биография:

Кубинский джазовый пианист и трубач. Один из самых признанных джазовых трубачей и флюгельгорнистов в мире, а также известный классический музыкант, пианист и композитор. Протеже легендарного джазового мастера Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie).

В годы жизни на Кубе Сандовал испытал значительное влияние легенд джаза, таких как Чарли Паркер (Charlie Parker), Клиффорд Браун (Clifford Brown) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), с которым он встретился в 1977. Гиллеспи быстро стал для него наставником и коллегой, играя вместе с Артуро на концертах в Европе и на Кубе, и позже, выступая в одной из главных ролей в The United Nations Orchestra.

Артуро Сандовал начал заниматься музыкой в возрасте 12 лет, играя в составе деревенского коллектива. Попробовав себя в игре на множестве инструментов, он наконец остановил выбор на трубе. В 1964 он начал трёхгодичный курс обучения классической игре на трубе в Cuban National School of Arts. К 16-ти годам он вошёл в состав кубинского Национального оркестра всех звезд. К этому времени он уже полностью погрузился в джаз, избрав в качестве своего кумира Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie).

В 1971 Артуро был призван в армию, но и там имел возможность играть в Orquesta Cubana de Musica Moderna и ежедневно практиковаться, что крайне важно для трубачей. Редкий талант Сандовала вызывал множество ассоциаций с разнообразными музыкантами, но чаще всего с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Диззи, долгое время пропагандировавшего афро-кубинские стили музыки, можно назвать духовным отцом Сандовала. Два трубача встретились на Кубе ещё в 1977, когда Диззи делал небольшое турне по островам Карибского бассейна с саксофонистом Стэном Гетцем (Stan Getz).

Сандовал позже вспоминал: "Я пошел на корабль, чтобы найти его. У меня никогда не было комплексов относительно встреч с известными людьми. Если я уважаю кого-либо, я иду и ищу встречи с этим человеком". Из-за политических разногласий Кубы и США, Куба к моменту приезда Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) была изолирована от американской музыки на протяжении 20-ти лет. Гиллеспи хотел послушать музыку чёрных пригородов, где музыканты играли гуагуанко (популярный стиль румбы) на улицах. Сандовал предложил Гиллеспи свои услуги в качестве знатока окрестных мест, но только вечером, когда Артуро поднялся на сцену, раскрылось, что он сам музыкант.

На Кубе Сандовал основал группу "Irakere" вместе с Чучо Вальдесом (Chucho Valdes) и Пакито Д’Риверой (Paquito D'Rivera). Вскоре группа стала известна по всему миру. Их знакомство с американской джазовой публикой состоялось в 1978 на джазовом фестивале в Ньюпорте и обеспечило группе контракт на запись альбома со студией Columbia Records. Артуро Сандовал, продолжавший совершенствовать свои музыкальные способности, покинул "Irakere" в 1981 и основал собственный коллектив. Совершенно неожиданно правительство Кастро разрешило Сандовалю выступать на различных международных фестивалях, и он играл с BBC Symphony и Leningrad Philharmonic. Он отправился со своей группой в тур по всему миру, играя уникальный сплав джаза и музыки в стиле латина. Сандовал дождался, когда его жена и сын смогли покинуть Кубу и лишь тогда обратился за американским гражданством.

Это произошло в июле 1990 во время гастролей по Европе. Он обратился в посольство США в Риме и вскоре благодаря поддержке Диззи и вице-президента Dan Quayle Сандовал поселился в Майами. Он становится профессором в Florida International University и подписывает контракт с лейблом GRP, на котором выходит первый американский альбом, недвусмысленно названный FLIGHT TO FREEDOM. В 1992 в составе United Nation Orchestra Артуро сыграл на альбоме Гиллеспи LIVE AT FESTIVAL HALL, получившем Grammy.

Позднее в этом же году вышел его второй альбом для GRP I REMEMBER CLIFFORD, посвящённый легенде трубы Клиффорду Брауну (Clifford Brown). Кроме того, на лейбле GRP выходят такие записи Сандовала: DREAMS COME TRUE, в сотрудничестве с Мишелем Леграном (Michel Legrand), обладателем GrAMMy Данзоном (Danzon) и группой The Latin Train, и позднее диск SWINGIN'. Сандовал сделал ошеломительную карьеру, выходящую за предел джазового мейн-стрима.

Он записывал композиции с Джонни Мэтисом (Johnny Mathis), Глорией Эстефан (Gloria Estefan), Кенни Джи (Kenny G), Полом Анка (Paul Anka), Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), Дэйвом Грусином (Dave Grusin), играл совместные концерты с Вуди Германом (Woody Herman), Херби Хенкоком (Herbie Hancock), Вуди Шоу (Woody Shaw), Стэном Гетцем (Stan Getz), Селин Дион (Céline Dion), Тито Пуэнте (Tito Puente), а иногда с Алишой Киз (Alicia Keys) и Джастином Тимберлейком (Justin Timberlake).

В январе 1995 Сандовал представил публике шоу на стадионе Super Bowl с Пати ЛаБелл (Patti LaBelle), Тони Беннетом (Tony Bennett), Глорией Эстефан (Gloria Estefan). В 1997 он вместе с Селин Дион (Celine Dion) провел 69-ю церемонию вручения премии Оскар, где представил песню "I Finally Found Someone". В 1998 вышел следующий альбом HOT HOUSE, за которым последовал AMERICANA. L.A.

Весной 2001 свет увидел диск MEETINGS. А немногим позже в этом же году Артуро Сандовал был приглашен коллективом "Gordon Goodwin’s Big Phat Band" для записи альбома SWINGIN' FOR THE FENCES, где исполнил соло в композициях "Sing, Sang, Sung" и "Muevos los Huesos (Move Your Bones)". Во время празднования Месяца Испанского Наследия 12 октября 2001 Артуро Сандовал выступил в Восточной комнате Белого Дома.

Артуро Сандовал был удостоен 10 премий Grammy, и номинирован 19 раз; он также получил 6 наград Emmy Award и Billboard. Последнюю за композиторскую работу в фильме “For Love or Country” на канале HBO, основанном на фактах из его жизни. Главную роль – образ Сандоваля исполнил Энди Гарсия (Andy Garcia). Его альбом TIME FOR LOVE получил три номинации Grammy и выиграл две. Его последними работами стали альбомы DEAR DIZ, EVERY DAY I THINK OF YOU, TANGO COMO YO TE SIENTO и ETERNAMENTE MANZANERO. Последний состоит из произведений мексиканского романтического пианиста/певца/автора песен Armando Manzanero.

Он также работает над новой книгой-хроникой его отношений с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) под названием “The Man Who Changed My Life”. Сандовал читал лекции в Conservatoire de Paris, Tchaikovsky Conservatory в Советском Союзе, University of California Santa Barbara, University of Miami, University of Wisconsin, Purdue University и многих других заведениях по всему миру. Артуро работает с образовательной программой NARAS, ведёт одну из самых обширных образовательных программ в отрасли. Он написал четыре книги, которые успешно продаются.

Для альбома 2003 EVOLUTION, SANDOVAL он отобрал материал, который исполняли его любимые трубачи. В дальнейшем он принял участие в записи множества альбомов, включая его работы LIVE AT THE BLUE NOTE (2005) и Arturo Sandoval & THE LATIN JAZZ ORCHESTRA (2007) и RUMBA PALACE (2007).

В апреле 2006 Артуро Сандовал открыл своеобразное место встреч джазменов и их состязаний - The Arturo Sandoval Jazz Club в Майами Бич. Со времени открытия, в клубе выступали как звезды джаза, так и талантливые местные музыканты. Открытый шесть ночей в неделю, клуб принимал в своих стенах таких музыкантов как Джошуа Редман (Joshua Redman), Роберта Флэк (Roberta Flack), Рой Хайнс (Roy Haynes), Омар Соса (Omar Sosa), трио The Bad Plus, Майкл Лингтон (Michael Lington), Данило Перес (Danilo Perez) и Мо Голдштайн (Mo Goldstein). Сам Сандовал играл в клубе как минимум раз в месяц. Клуб был закрыт в 2008.

В 2010 Сандовал выпустил первый диск на Concord Jazz – сборник баллад, названный TIME FOR LOVE. В 2011 вместе с WDR Big Band Артуро записывает MAMBO NIGHTS. В следующем 2012 был записан DEAR DIZ (EVERY DAY I THINK OF YOU), посвящённый памяти Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie).

Артуро Сандовал выходит за рамки простых усилий. Его борьба на Кубе, и после его бегства дала ему больше энергии и сил, убеждая его достичь и превзойти мечты детства. Имеющий способности виртуоза, он желает большего, чем поделиться своим даром с другими, которые чувствуют то же самое интенсивное обожание музыки. Часто говорят о виртуозных технических способностях Артуро Сандоваля или его извлечении высоких нот, но тот, кто видел его на фортепиано, лирические импровизации баллады, или имели возможность насладиться разнообразием его музыки, его композициями джаза, латиноамериканской музыки или классики, знает, что Артуро Сандовал является известный музыкант, и признаёт, что Артуро является одним из самых ярких, многогранных и известных музыкантов нашего времени.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 44
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:55
1303