Поиск

Chris Botti / Крис Ботти

Chris Botti / Крис Ботти
Также известен как:
Christopher Stephen Botti
Дата рождения (создания):
12 октября 1962
Место рождения (создания):
Portland, Oregon, USA
Инструменты:

Биография:

Американский трубач и композитор.

Одинаково одарённый и как музыкант, и как композитор, Ботти - любитель тонких музыкальных нюансов - способен сыграть самое сложное чувство самой краткой музыкальной фразой, приглушив лишь только половину клапана своей трубы. Последователь Чета Бейкера (Chet Baker), известного джазового трубача, Крис исполняет свои композиции очень чисто и точно, всегда достигая при этом настоящей, сердечной глубины и чувственности... Кристофер Ботти родился в Portland, Oregon, рос в Corvallis и два года своего детства провёл в Италии. Первое музыкальное влияние на него оказала мама, получившая классическое образование по классу фортепиано и некоторое время дававшая уроки игры на пианино. Изучать трубу он начал с 9 лет, и по-настоящему влюбился в инструмент, когда в 12 лет услышал композицию "My Funny Valentine" в исполнении Майлса Девиса (Miles Davis).

В 1981 он попал в число молодых музыкантов, выбранных для участия в McDonalds’ All American High School Jazz оркестра, в составе которого впервые выступил в Carnegie Hall. В возрасте 17 лет он окончил Mount Hood Community College в Gresham, Oregon, убедив руководство, чтобы ему позволили окончить старшие классы в этом же колледже. Ботти построил свою учёбу таким образом, чтобы у него была возможность выступать в клубах Портленда по вечерам. Программу обучения в Mount Hood возглавил Ларри МакВей (Larry McVey), чей оркестр был основой и регулярной остановкой для Стена Кентона (Stan Kenton) и Мэла Тормэ (Mel Torme), когда они искали новых исполнителей. Именно здесь Ботти играет вместе со своим другом, тромбонистом и будущим номинантом на Academy Award режиссёром Тоддом Филдом (Todd Field). Получив начальное образование, Ботти начал изучать джаз у преподавателя Девида Бейкера (David Baker) и трубу под руководством профессора Билла Адама (Bill Adam) в Indiana University.

Кроме того, Ботти получает два гранта от Национального фонда искусств (National Endowment for the Arts), что позволило ему учиться у трубача Вуди Шоу (Woody Shaw) и саксофониста Джорджа Колмена (George Coleman) во время летних каникул. Во время последних лет учёбы в Indiana University Ботти прерывался на короткие гастрольные поездки с Френком Синатрой (Frank Sinatra) и Бадди Ричем (Buddy Rich). В 1985 он перебирается в Нью-Йорк, где начинает работать в качестве студийного музыканта. В 1990 начинается пятилетний период гастролей и записей с Полом Саймоном (Paul Simon), что привлекло к Ботти внимание других вокалистов. В этот период он выступает и записывается с Аритой Френклин (Aretha Franklin), Натали Коул (Natalie Cole), Бэтт Мидлер (Bette Midler), Джони Митчелл (Joni Mitchell), Натали Мерчант (Natalie Merchant), Scritti Politti, Роджером Долтри (Roger Daltrey) и другими.

15 августа 1991 Ботти выступил с Полом Саймоном (Paul Simon) в нью-йоркском Central Park в рамках турне The Rhythm of the Saints. Запись концерта была выпущена на диске CONCERT IN THE PARK. Во время турне Ботти знакомится с саксофонистом Майклом Брекером (Michael Brecker), что приводит к тому, что Ботти сопродюсирует композицию "Evocations" для альбома OUT OF THE LOOP группы The Brecker Brothers. Альбом получает в 1995 премию GrAMMy в номинации "Best Contemporary Jazz Performance". Дебютный сольный альбом FIRST WISH выходит в 1995 на Verve. Второй диск MIDNIGHT WITHOUT YOU, в работе над которым он сотрудничал с вокалистом Полом Бахананом (Paul Buchanan), появился в 1997. Затем в 1999 свет увидел SLOWING DOWN THE WORLD, который содержал вокальный вклад Стинга (Sting) и Джонаты Брук (Jonatha Brooke) (которая также пела и на MIDNIGHT WITHOUT YOU).

В биографии, опубликованной на сайте Verve, Ботти сказал: "Эта запись является продуктом женитьбы моих занятий йогой и моей музыки. Она немногим более медитативна и более органична чем то, что я делал до этого".

Трубу Ботти можно услышать и на записях других музыкантов, к примеру, Натали Мерчант (Natalie Merchant). Он гастролирует с Джони Митчелл (Joni Mitchell) и становится участником экспериментальной, ориентированной на джаз фьюжн группы Брафорда Левина (Bruford Levin) Upper Extremities. В 1996 он сочиняет и записывает музыку к фильму Caught. В качестве солирующего трубача принимает участие в создании музыки к фильму Playing by Heart. Даже находит время для актёрской работы, появившись в сериале One Life to Live. В 1999 Ботти получает приглашение от Sting в качестве ведущего солиста принять участие в его турне в поддержку диска Brand New Day. Два года последовавшего сотрудничества воплотились в создание CD/DVD ALL THIS TIME и выступление в Tuscany 11 сентября 2001. Ботти рассматривал своё сотрудничество со Стингом (Sting), как изменение направления развития его карьеры. В интервью издательству Jazz Review он сказал: "Быть солистом у Стинга в действительности привело мою игру на трубе в хорошее состояние; взаимодействие между нами сделало меня очень уверенным и поставило меня на вершину моей игры".

В этом же году во время перерыва между гастролями со Стингом Ботти выпускает свой четвёртый альбом NIGHT SESSIONS, который стал поворотной точкой в его развитии, как артиста. На вопрос, как бы он описал отличие этой работы от других записей, он ответил Jazz Review: "Этот диск более зрелый, я думаю… Музыкально он стоит особняком, и в нём я использовал трубу, как голос в такой степени, что вы можете подумать, что это более вокальная запись". Записанный в доме с видом на Лос-Анджелес, NIGHT SESSIONS создан под впечатлением от видов ночного города. "Вся запись стала звуковой дорожкой к этому дому, - сказал Ботти в интервью журналисту сайта ContemporaryJazz.com. Ботти называет Стинга в числе наиболее повлиявших на него музыкантов при создании этого альбома.

"NIGHT SESSIONS – его зрелость связана прежде всего с присутствием Стинга. На этом альбоме… я попытался взять у Стинга идею, что вполне возможно пригласить слушателя в путешествие". NIGHT SESSIONS был написан в соавторстве и спродюсирован участником группы Стинга Kipper, который так описал процесс совместной работы над каждой темой: "Мы работали над каждой из них одновременно. У просто не было слишком много времени. Я не хотел, чтобы мы увязли в бесконечном усовершенствовании чего-либо. К концу третьей недели мы проверили каждый трек по нескольку раз". Поскольку время у Ботти и Киппера между гастролями Стинга было ограничено, альбом был написан и записан всего за 10 недель.

"Мы выделили один месяц на создание материала и 6 недель на его запись и сведение, - вспоминал Ботти. Сжатые сроки вынуждали Ботти и Киппера быть свободнее в своей работе. "Если у вас приставлен пистолет к голове, когда вам действительно нужно закончить к определённому сроку - это активирует в вас что-то. Больше чем импровизатора". Бобби Коломби (Bobby Colomby), ударник и один из основателей Blood, Sweat & Tears, ставший продюсером и менеджером Ботти, представил Криса фирме Columbia. Первый диск Ботти на Columbia NIGHT SESSIONS вышел в 2001. В 2002 за ним последовал DECEMBER, который включал оригинальную композицию Ричарда Маркса (Richard Marx). Это единственная запись, где на двух композициях можно услышать вокал Ботти.

Ботти был лидером оркестра на национальном ток шоу The Caroline Rhea Show в течение единственного сезона 2002-2003. Журнал People назвал его в числе 50 самых прекрасных людей 2004. В числе повлиявших на него музыкантов Ботти не мог не назвать легендарного джазового трубача Майлса Девиса (Miles Davis). Как сказал Крис Jazz Review: "Я восхищаюсь, что Майлс знал, что он не может быть великим би-бопером, но это не имело большого значения, потому что он сфокусировался на создании записей вокруг невероятного тона своей трубы". В поиске баланса между сессионной работой, гастролями со Стингом и другими, и своими сольными работами, Ботти оставался сильно сосредоточенным на текстуре своего звука и не позволял себе отвлекаться на эксперименты с другими исполнительскими стилями.

"Моё величайшее оружие, - говорил он Jazz Review, - всегда было понимание того, что конкретно я делаю". Его основным акцентом, продолжил он, является создание отличительного голоса его трубы, который будет немедленно узнаваем. "Труба, - говорит он, - довольно носовой инструмент, и я хочу смягчить его, как будто я бы мог петь людям сквозь неё. Майлс показал мне это, и я хочу показать это слушателям". На вопрос, что он может посоветовать восходящим музыкантам, Ботти ответил "быть оригинальными, делать собственные вещи", и настоял на важности отстаивания своей точки зрения, вне зависимости от того, что говорят другие. A THOUSAND KISSES DEEP вышел в 2003 и содержал как оригинальные композиции Ботти, так и каверы в его исполнении при участии джазовых музыкантов и исполнителей из мира поп музыки.

Альбом WHEN I FALL IN LOVE (2004) представил на суд слушателей более традиционный саунд, чем в предыдущих работах. "Хотя в прошлом Ботти создал для себя прочную основу в жанре smooth jazz, повторное открытие своих джазовых корней в альбоме WHEN I FALL IN LOVE продемонстрировало ту музыку, которую он, возможно, опасался играть в течение всей карьеры ", - писал Мэтт Коллар (Matt Collar) в All Music Guide. В записи Ботти сфокусировался на том, в чём он, по его убеждению, обладал наибольшим талантом – интерпретации баллад. "Если моя карьера окончится сегодня, это будет запись, благодаря которой, как мне бы хотелось, меня будут помнить, - сказал Ботти в интервью Jazz Review. "Это моя основополагающая запись. Та, которой я абсолютно горжусь". TO LOVE AGAIN: THE DUETS (2005) продолжил тематику предыдущего диска с более пышным оркестровым джазом от London Session Orchestra, на этот раз представивший приглашённых вокалистов, и множество инструментальных композиций.

В числе вокалистов были Пола Коул (Paula Cole), Глэйдис Найт (Gladys Knight) и Майкл Бубле (Michael Buble), исполнившие такие классические номера, как "Embraceable You", "Lover Man" и "Pennies From Heaven". В мае 2005 Ботти получил приглашение от Офры Уинфри (Oprah Winfrey) принять участие в шоу Legends Ball. В 2006 Билли Чайлдс (Billy Childs), Гил Голдстайн (Gil Goldstein) и Хейтор Перейра (Heitor Pereira) получают премию GrAMMy в номинации "Лучшая инструментальная аранжировка для аккомпанирования вокалисту" (Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocalist(s)): "What Are You Doing the Rest of Your Life?" (Chris Botti & Sting) из альбома Ботти TO LOVE AGAIN - THE DUETS.

2006 был отмечен его первым сотрудничеством с PBS - Chris Botti LIVE: WITH ORCHESTRA AND SPECIAL GUESTS, выпущенный в начале 2006. CD и платиновый DVD содержит дуэты со Стингом, Буртом Бакараком (Burt Bacharach), Глэйдис Найт (Gladys Knight), Джиллом Скоттом (Jill Scott) и Рени Олстедом (Renee Olstead). 25 сентября 2007 Ботти выпустил диск ITALIA. В альбоме Ботти напомнил о своих итальянских корнях, исполнив такие мелодии как "Ave Maria", "Venice", "Estatè", и заглавную композицию "Italia", которую он исполнил вместе с Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Альбом был тепло принят критикой. "Его работы продолжают улучшаться с каждым последующим выпуском, - писал All About Jazz, - диск ITALIA является могущественным и довольно прекрасным свидетельством того, что Ботти ведущий трубач своего времени".

В декабре 2007 альбом был номинирован на премию Grammy в номинации "Best Pop Instrumental Album". Вместе с Бочелли Ботти также выступил в 2007 в Teatro del Silenzio. Концерт был выпущен на DVD под названием VIVERE LIVE IN TUSCANY в 2008. В начале 2009 выпущен второй проект PBS CD/DVD Chris Botti IN BOSTON. Выступив с оркестром Boston Pops Orchestra, Ботти разделил сцену с Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma), Стивеном Тайлером (Steven Tyler), Джошем Гробаном (Josh Groban), Катариной МакФи (Katharine McPhee), Джоном Майером (John Mayer), Стингом и другими.

К июню 2009 Ботти выпустил двенадцать сольных альбомов. Его первые работы часто классифицируются как smooth jazz, хотя критик Алекс Хендерсон (Alex Henderson) заявил, что музыка Ботти выходит за рамки жанра; в рецензии к альбому 1999 SLOWING DOWN THE WORLD, Хендерсон написал: "Было бы большой ошибкой причислять эту работу к… подобной прямой музыке… Ботти способен на большее". В этом же году, как и в следующем, Ботти выступил в серии концертов Pennington Great Performers с Baton Rouge Symphony Orchestra. Каждый альбом этого трубача полон элегантной, очень душевной и по-хорошему сексуальной музыкой.

Его уже считают одним из лучших трубачей, который в состоянии донести самые глубокие чувства и переживания. Навеивающий меланхолию, расслабляющий и очень ночной джаз Криса Ботти не может оставить равнодушным. Несколько лет Ботти вёл радио шоу "Chill with Chris Botti", в котором звучала в основном "chill" музыка, которую можно описать как "smooth jazz с элементами cool jazz". В 2007 саксофонистка Минди Эбеир (Mindi Abair) стала хозяйкой этого шоу, которое сохранило формат, но сменило название на "Chill with Mindi Abair". Благодаря успеху диска TO LOVE AGAIN в декабре 2005 Ботти дал специальный концерт в Wilshire Theatre в Лос-Анджелесе при участии многих приглашённых артистов. Он был записан для эфира на PBS весной 2006 как Chris Botti: LIVE WITH ORCHESTRA AND SPECIAL GUESTS. Был выпущен одноименный DVD.

Ботти использует трубу с увеличенным раструбом Martin Committee Handcraft, сделанную в 1939, и использует покрытый серебром мундштук No. 3 фирмы Bach, сделанный в 1926, отказавшись от мундштука 3C Bach, выпуска 1920. Он использует сурдину Leblanc Vacchiano Harmon, изготовленную в 1950. В 2012 Ботти напомнил о себе студийной работой IMPRESSIONS. В работе над альбомом Ботти сотрудничал с джазовым пианистом Херби Хенкоком (Herbie Hancock), гитаристом Марком Нопфлером (Mark Knopfler), кантри вокалистом Винсом Джиллом (Vince Gill), композитором/пианистом/продюсером Девидом Фостером (David Foster) и другими.

В интервью Rivers Cities' Reader Ботти сказал: "Оглядываясь в прошлое, хочу сказать, что в жизни мне очень сильно повезло с выбором инструмента, на котором почти никто по-настоящему не играет. Не так уж много трубачей вокруг, потому что инструмент такой сложный. Это избавляет меня от большой конкуренции".

Автор публикации:
Панченко Юлик
2006 Chris Botti - Live with Orchestra and Special Guests [HD]
Смотреть видео
HD
2006 Chris Botti - Live with Orchestra and Special Guests [HD]
Крис Ботти (Chris Botti) - выдающийся трубач и композитор, автор множества альбомов, лауреат премий, но это как раз тот случай, когда признание коллег и слушателей гораздо выше наград. Огромное количество знаменитых исполнителей с удовольст...
2006 VA - Legends of Jazz with Ramsey Lewis - Showcase [HD]
Смотреть видео
HD
2006 VA - Legends of Jazz with Ramsey Lewis - Showcase [HD]
Год выпуска: 2006 Продолжительность: 55 минут
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:56
1779