Поиск

Dave Koz / Дейв Коз

Dave Koz / Дейв Коз
Дата рождения (создания):
27 марта 1963
Место рождения (создания):
Los Angeles, California, USA

Биография:

Саксофонист Коз один из небольшого числа современных джазовых исполнителей, которые смогли достичь заметного успеха без необходимой в подобных случаях поддержки их усилий со стороны критики. Его репертуар объединил инструментальные обработки знаменитых популярных мелодий с большим числом собственных композиций. Его техника, возможно, не выдерживает критического сравнения с великими джазовыми исполнителями, но в пределах избранного им стиля - он великолепный исполнитель.

Благодаря своим многочисленным достижениям, Дейв Коз уже давно считается главным претендентом на трон саксофона современного джаза. Активный с 1990, когда он пришёл на сцену из, казалось бы, ниоткуда и выпустил свой одноименный дебютный альбом в качестве лидера, он взобрался в топ списков популярности современного джаза журнала Billboard и оставался там в течение нескольких недель. Дейв Коз, обладатель платиновых альбомов (редкое достижение для любого джазмена), был номинирован на девять премий Grammy, 11 раз его альбомы занимали первое место в списках популярности современного джаза журнала Billboard, 14 его синглов попали в десятку лучших, а в общей сложности 20 композиций побывали в джазовых списках популярности. Он также является опытным радио- и телеведущим (участвовал в таких телевизионных шоу как “Good Morning America”, “The View”, “The Tonight Show”, “Entertainment Tonight” и других), и одним из самых продаваемых концертных и круизных исполнителей. 13 круизов Dave Koz & Friends At Sea были полностью распроданы. Звезда с его именем была установлена на Hollywood Walk of Fame.

Коз родился в городе Энсино, штат Калифорния в семье отца-дерматолога Нормана (Norman) и матери-фармацевта Одри (Audrey), у которых было трое детей. Его брат Джефф тоже музыкант. Изучать музыку начал в средней школе William Howard Taft High School, которая находилась в пригороде Лос-Анджелеса в Woodland Hills. Он начал играть на саксофоне лишь для того, чтобы попасть в состав школьного джаз бенда, в котором играл его старший брат. Он окончил UCLA по специальности "массовые коммуникации" в 1986, и спустя всего несколько недель после его окончания решает стать профессиональным музыкантом.

Буквально через несколько недель после принятия этого решения он отправляется в турне в компании певца / автора песен и поп джаз пианиста Бобби Колдуэлла (Bobby Caldwell). В этом турне он познакомился и подружился с клавишником Джеффом Лорбером (Jeff Lorber), который вскоре приглашает Коза отправится с ним в турне.

Оставшуюся часть десятилетия он проводит в качестве сессионного и гастрольного музыканта. 14 месяцев Коз проводит в составе гастрольной группы вокалиста Ричарда Маркса (Richard Marx). Далее работает в шоу The Pat Sajak CBS, где лидером студийной группы был Том Скотт (Tom Scott). В 90-х он также часто выступает в роли саксофониста на шоу Arsenio Hall Show.

В 1987 Брюс Ланвалл (Bruce Lundvall) предлагает Козу контракт с Capitol Records. Одноимённый дебютный альбом саксофониста увидел свет в конце 1990 и на длительное время становится обитателем списков популярности современного джаза журнала Биллбоард (Billboard Contemporary Jazz), продержавшись на верхних позициях в течение 25 недель. Хорошие продажи имели и синглы из этого альбома, включая "Nothing But The Radio On" и "Castle Of Dreams". Коз завоевал широкую популярность как благодаря регулярным выступлениям в телевизионном шоу в Arsenio Hall в рамках 'Posse', так и благодаря участию и выступлениям в шоу Family Matters и General Hospital. Последнее шоу сделало его песню "Faces Of The Heart" своей заглавной темой — впервые поменяв её за тридцать лет своего существования.

Коз подписывает контракт с EMI. Диск 1993 LUCKY MAN добивается не менее громкого успеха и приносит ему звание "принца мульти-медиа" ('a prince of multi-media'). Это звание родилось благодаря его широким телевизионным и концертным выступлениям с такими артистами как Майкл Болтон (Michael Bolton) и Кенни Логгинс (Kenny Loggins). Продержавшись более двух лет в чартах современного джаза, диск в 1995 становится золотым, продавшись тиражом более полумиллиона. За этой последовали другие награды, включая Inaugural Celebration в Lincoln Memorial, где Коз получал награду вместе с Гровером Вашингтоном младшим (Grover Washington, Jr.), Девидом Сенборном (David Sanborn) и Джерри Маллиген (Gerry Mulligan). Он также становится руководителем своего радио шоу — "Personal Notes With Dave Koz" — двухчасовой программы о современном джазе.

Продолжая работать в качестве сессионного музыканта с такими артистами как Джонатан Батлер (Jonathan Butler), Стиви Никс (Stevie Nicks) и Хулио Иглесиас (Julio Iglesias), Коз также пишет композиции для телевизионных шоу "Late Night With Greg Kinnear" и "Jones Vs. Jury". Он также регулярно принимает участие в телемарафонах в помощь больным церебральным параличём (United Cerebral Palsy).

Кроме того на EMI увидели свет альбомы OFF THE BEATEN PATH (1996), THE DANCE (1999) и SAXOPHONIC (2003) - который был номинирован на Grammy и премию NAACP Image Award и поднялся до № 3 в чартах джазовых альбомов. Работая над LUCKY MAN, руководство больницы общего профиля ABC попросило Коза исполнить трек "Emily" из его дебютного альбома; он был использован в качестве саундтрека к шоу в 1992. После его участия в качестве гостя в шоу, исполнительный продюсер Венди Рише (Wendy Riche) попросил Коза написать новую тему для шоу. Взяв элементы существующей темы, Коз добавил в неё новые аккорды и превратил в композицию "Faces of the Heart", которая прозвучала в качестве новой темы на шоу в честь 30-летия больницы в 1993, и оставалась неизменной темой до 2004. В 1994 Коз организовал объединённое радио-шоу "The Dave Koz Radio Show", в котором наряду с музыкой звучали интервью, разъяснявшие "кто есть кто" в джазе. В течение шести лет он также был одним из организаторов утреннего шоу "The Dave Koz Morning Show" на 94.7 The Wave, смус джазовой радиостанции в Лос-Анджелесе. В 1996 Коз выпускает OFF THE BEATEN PATH, впервые представив свой сольный вокал в теме "That's the Way I Feel About You". Его первый рождественский альбом "December Makes Me Feel This Way", появившийся в 1997, не попадает в чарты.

1999 становится более удачным для саксофониста. Альбом THE DANCE занимает второе место в списке лучших современных джазовых альбомов и третье место в чартах Jazz Album. Дополнительная деятельность в средствах массовой информации помогает поднять уровень его популярности. В сентябре 2001 он выпускает второй рождественский диск A SMOOTH JAZZ CHRISTMAS, который занимает третье место в чарте Jazz Albums. Успеха добивается его следующая работа SAXOPHONIC (№2 в Jazz Albums). В 2005 GOLDEN SLUMBERS: A FATHER'S LOVE не попадает в чарты. Возможно, это было связано с подготовкой к первому из ежегодных круизов "Dave Koz & Friends Jazz Cruises". Два года спустя его тема "Just In Time" с голосом Дина Мартина (Dean Martin) становится ярким номером на диске FOREVER COOL. В 2007 в списки популярности попадает AT THE MOVIES, который занимает второе место в списке джазовых альбомов и проводит в верхних строчках хит парада Top Contemporary Jazz двенадцать недель, став платиновым. Спродюсированный легендарнымпродюсером Филом Рамоне (Phil Ramone), альбом номинировался на премию Grammy в категории Best Pop Instrumental Album.

MEMORIES OF A WINTER’S NIGHT - коллекция праздничных стандартов, становится хитом №1 в Billboard’s Top Contemporary Jazz чартах в декабре 2007. В начале 2008 выходит набор CD + DVD - Dave Koz AT THE MOVIES, который представил альбом AT THE MOVIES с двумя ранее неизданными бонус треками, и новый DVD с комментариями по каждому треку. Эти работы становятся последними для EMI.

В конце 2008 Capitol Records выпускает ретроспективный альбом Dave Koz: GREATEST HITS, который взлетает на первые места в двух хит парадах журнала Billboard - Top Contemporary Jazz Albums  и iTunes’ Jazz Album. Заглавный сингл “Life in the Fast Lane”, который был написан Козом в сотрудничестве с автором и продюсером Дарреном Раном (Darren Rahn) семь недель остаётся No.1 в чартах R&R Monitored Smooth Jazz. Сингл “Bada Bing” входит в Top 5.

В 2010 Коз подписывает контракт с Concord на выпуск диска HELLO TOMORROW, который продюсируют Джон Бёрк (John Burk) и Маркус Миллер (Marcus Miller). На треке "This Guy's in Love with You" (Херба Альперта (Herb Alpert) / Бёрта Бакарака (Burt Bacharach) он снова демонстрирует свой вокал. Тема попадает в топ-40 в чарте Songs Dance Club, а диск занимает первое место в номинации Top Contemporary Jazz Albums и в iTunes’ Jazz Album. Кроме того iTunes называет эту запись Лучшим смус джаз альбомом года (Best Smooth Jazz Album). Альбом был номинирован на Grammy в категории Best Pop Instrumental Album. The New York Times назвал альбом "значимой записью", а заглавный сингл "Put the Top Down" проводит 18 недель на первом месте в чарте Mediabase Smooth A/C, что стало самым продолжительным нахождением сингла на первом месте в карьере Коза.

На диске ULTIMATE CHRISTMAS (2011, Capitol/EMI) Коз представил 18 своих версий классических рождественских мелодий. Пара концертных альбомов, LIVE AT SOHO и LIVE AT BLUE NOTE TOKYO, появились в 2011 и 2012 соответственно. Токийский альбом был номинирован на Grammy в 2012 в номинации Best Pop Instrumental Album.

В 2011 состоялся первый круиз вдоль побережья Аляски под названием Dave Koz & Friends at Sea Cruise. Тогда никто и представить себе не мог, что это превратится в ежегодный международный феномен с таким огромным спросом, что в 2017 вместо одного понадобится два круиза в Венецию (которые были немедленно раскуплены), чтобы удовлетворить всех желающих. Успех повторился и в 2018, когда было мгновенно распродано два круиза в Скандинавию и Балтику.

"В 2019 году мы распродали круизные рейсы в Австралию, а в следующем 2020 году уже распродались круизы в течение двух недель в Амстердам и вокруг Британских островов", - говорит Коз.

В июне 2013 Коз выпускает студийный альбом SUMMER HORNS (Concord Records). Объявленный как Dave Koz & Friends, он был записан в сотрудничестве с саксофонистами Джеральдом Олбрайтом (Gerald Albright), Минди Абаир (Mindi Abair) и Ричардом Эллиотом (Richard Elliot), а также с приглашенными гостями вокалистом Майклом Макдональдом (Michael McDonald), тромбонистом Брайаном Калбертсоном (Brian Culbertson), трубачом Риком Брауном (Rick Braun), вокалистом Джонатаном Батлером (Jonathan Butler) и Джеффри Осборном (Jeffrey Osborne). Материал погружает слушателей в R&B 60-х и 70-х годов со множеством прекрасных аранжировок для духовых, включая кавер версии таких исполнителей как Sly & the Family Stone, Earth Wind & Fire, Blood Sweat & Tears и Tower of Power, среди прочих. Альбом был отмечен номинациями на Grammy в категории Best Pop Instrumental Album и на NAACP Image Awards в категории Outstanding Jazz Album.

В 2015 сборник дуэтов COLLABORATIONS: 25TH ANNIVERSARY COLLECTION (Concord Records), становится восьмым альбомом, возглавившим Current Contemporary Jazz Albums чарт журнала Billboard. Спродюсированный Рики Минором (Rickey Minor), он представил номера, созданные Козом в сотрудничестве с Индиа.Эри (India.Arie), Эриком Бенетом (Eric Benet), Джонатаном Батлером (Jonathan Butler), Глорией Эстефан (Gloria Estefan), Фантазиа (Fantasia), Хитер Хидли (Heather Headley), Ричардом Марксом (Richard Marx), Джонни Матисом (Johnny Mathis), Тромбоном Шорти (Trombone Shorty), БеБе Уинансом (BeBe Winans) и Стиви Уандером (Stevie Wonder). Первый сингл, записанная звёздным составом версия The Beatles’ “All You Need Is Love”, вошёл в Top 5 хитов чарта Billboard’s Smooth Jazz Songs. Диск COLLABORATIONS: 25TH ANNIVERSARY COLLECTION поднимается до No.1 в чартах Billboard’s Current Contemporary Jazz Albums в августе 2015, в то время как сингл “(Your Love Keeps Lifting Me) Higher and Higher” с Кенни Латтимором (Kenny Lattimore) и Риком Брауном (Rick Braun) вошёл в Top 5 на Smooth A/C и Jazz Radio.

В 2017 Коз объединяет усилия с пианистом Девидом Бенуа (David Benoit), трубачом Риком Брауном (Rick Braun) и акустическим гитаристом Питером Уайтом (Peter White) в работе на рождественским альбом Dave Koz & FRIENDS: 20TH ANNIVERSARY CHRISTMAS.

В следующем 2018 он выпускает SUMMER HORNS II: FROM A TO Z с участием альт саксофониста Джеральда Олбрайта  (Gerald Albright), тенор саксофониста Ричарда Эллиотом (Richard Elliot), трубача Рика Брауна (Rick Braun) и тромбониста / вокалиста Обри Логаном (Aubrey Logan), с приглашёнными вокалистами Джонатаном Батлером (Jonathan Butler), Кенни Латтимором (Kenny Lattimore) и Шели (Sheléa). Материал варьируется от R&B, джаза, фанка и хип-хопа до каверов музыкального материала Earth Wind & Fire, Crusaders, Chicago, Стиви Уандера (Stevie Wonder), Пола Саймона (Paul Simon), Jay-Z и многих других.

Этот альбом становится одиннадцатой работой, попавшей в верхние строчки списков популярности журнала Billboard в номинации Current Contemporary Jazz Albums. В июле 2019 он закончил свой концертный тур с программой Another Summer Horns. В этом же году закончился четырёхлетний период его работы в составе GRAMMY® Foundation Artists Committee. Он также выполняет обязанности члена правления (National Trustee) в National Academy of Recording Arts & Sciences (NARAS).

В последнее время Коз начал копаться в скрытых уголках своего каталога, пригласив своих поклонников в серию записей, которую он назвал “Lost Koz”: ранее неизданные драгоценные камни, записанные за все годы, которые по тем или иным причинам так и не попали в его альбомы. "Музыкальный бизнес сильно изменился за эти годы, - говорит Коз. - На самом деле ничто не сможет удержать вас от того, что вы действительно хотите сделать".

Инструменты:

Альт саксофон: Yamaha silver alto sax YAS-62S (beechler metal mouthpiece, #7)

Сопрано саксофон: Yamaha silver Soprano sax YSS-62S (Couf mouthpiece #8) Conn curved soprano sax (vintage)

Тенор саксофон: Selmer Mark 6 Tenor sax (Berg-Larsen hard rubber mouthpiece)

Мундштук: RICO PLASTICOVER #

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-12 из 27
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
09:55
1337