Поиск

Gene Krupa / Джин Крупа

Gene Krupa / Джин Крупа
Также известен как:
Eugene Bertram Krupa
Дата рождения (создания):
15 января 1909
Место рождения (создания):
Chicago, Illinois, USA
Дата смерти (распада):
16 октября 1973
Место смерти (распада):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Стили:
Биография:

Американский ударник-виртуоз, бенд-лидер, актёр, композитор и звезда эры свинга. Известен своим очень энергичным и ярким стилем. В сотрудничестве с производителями барабанов Slingerland и тарелок Zildjian Крупа помогает установить стандарт для оркестрового набора ударных.

Джин был самым младшим среди девяти детей Анны (девичья фамилия Oslowski) и Бартоломью Крупа (Bartłomiej Krupa). Его отец был иммигрантом из Польши, а мать родилась в Shamokin, штат Пенсильвания, также польского происхождения. Родители были очень религиозны и готовили Джина к священству. Он учился в различных церковно-приходских школах и после окончания поступил в Колледж Святого Иосифа, где проучился год, но потом решил, что это не его призвание.

Играть на барабанах Крупа начал в детстве. После того, как матери не удалось убедить сына стать священником, большинство членов его большой семьи активно поощряли его занятия музыкой. Он получил базовое музыкальное образование, среди его учителей были Рой Си. Кнепп (Roy C. Knapp) и Эй. Сенфорд Мёллер (А. Sanford Moeller). Необходимо отметить, что он рос в Чикаго в 1920-х, а это означало неизбежное вовлечение в джаз. Он с упоением слушает переехавших ново-орлеанских мастеров, среди которых были Бейби Доддс (Baby Dodds), Затти Синглтон (Zutty Singleton) и Табби Холл (Tubby Hall).

В юношеские годы он играет в составе нескольких местных танцевальных оркестров, включая биг бенды Эла Гейла (Al Gale), Джо Кайзера (Joe Kayser) и Мезза Мезроу (Mezz Mezzrow), а также в составе Benson Orchestra.

Он ворвался на сцену Чикаго в 1927, когда был выбран продюсером MCA для игры в составе оркестра Тельмы Терри - Thelma Terry and Her Playboys, первой заметной джазовой американской группы, состоящей не из девушек, но руководимой женщиной-музыкантом. Playboys были домашней группой в ночном клубе The Golden Pumpkin в Чикаго, а также гастролировали по всей восточной и центральной части США.

В 1927 Крупа принимает участие в своей первой записи в оркестре, номинально возглавленом заезжим Редом МакКензи (Red McKenzie), но фактически организованном гитаристом Эдди Кондоном (Eddie Condon), для которого эта запись тоже стала дебютной. Эти записи, предположительно, становятся первым примером использования барабанщиком басового барабана и там-тамов (звукорежиссёры боялись что из-за резонанса записывающая игла может просто соскочить). Но записи прошли успешно и стали ярким примером "чикагского джазового стиля".

На этой сессии были записаны: "China Boy", "Sugar", "Nobodys Sweetheart" и "Liza". Записи МакКензи-Кондона также были примечательны тем, что являются одним из ранних примеров использования полного комплекта барабанов. На Джина Крупа большое влиянием в это время оказали Фазер Илдефонс Рэпп (Father Ildefonse Rapp) и Рой Кнэпп (Roy Knapp) (у которых он брал уроки игры), а также Табби Холл (Tubby Hall) и Затти Синглтон (Zutty Singleton). Но, наибольшее влияние на него в этот период имел барабанщик Бейби Доддс (Baby Dodds), что очень сильно отразилось на манере игры Джина Крупа. Пресс-роллы были довольно распространенной техникой на ранних этапах его развития. Было много других барабанщиков (Рэй Баудук (Ray Bauduc), Чик Уэбб (Chick Webb), Джордж Веттлинг (George Wettling), Дейв Таф (Dave Tough)), которые повлияли на его подход к игре на барабанах, и другие инструменталисты и композиторы, такие как Фредерик Делиус (Frederick Delius), который повлиял на его подход к музыке.

В 1928 Крупа принимает участие в шести сессиях звукозаписи в составе оркестра Тельмы Терри (Thelma Terry). Благодаря сделанным записям, когда в 1929 Крупа и Кондон решили отправиться в Нью-Йорк, они уже имели там репутацию уважаемых исполнителей.

Но, несмотря на высокую оценку их музыки в джазовом мире, вновь прибывшие музыканты сталкиваются с большими проблемами. В основном, чтобы как-то свести концы с концами, Крупа приходится играть в театральных оркестрах, где одним из дирижёров был Ред Николс (Red Nichols), а соседями по оркестровой яме были Бенни Гудмен (Benny Goodman) и Гленн Миллер (Glenn Miller). В начале 1930-х Крупа играет в танцевальных оркестрах под управлением Расса Коломбо (Russ Columbo), Мэла Халлетта (Mal Hallett) и Бадди Роджерса (Buddy Rogers). Позже в декабре 1934 он входит в состав недавно сформированного оркестра Гудмена. Крупа становится одним из наиболее воссторженных сайдменов и относится к работе так, как если бы это был его собственный оркестр и помогает установить отличительный саунд этого коллектива.

В 1934 Крупа берёт в жёны Этель Магуайр (Ethel Maguire). Их брак продержится до 1942, но в 1946 пара вновь обединяется и супруги живут вместе до смерти Этель в 1955.

После того, как в августе 1935 этот состав делает прорыв на большую сцену, Крупа становится центром всеобщего внимания. Одной из самых популярных песен оркестра с участием Джина становится "Sing, Sing, Sing", записанная в 1938. Его слава и популярность у публики, завоёванная благодаря чрезвычайно визуальному стилю игры и внешнему виду кинозвезды, очень раздрают Гудмена. Необходимо отметить и тот факт, что Крупа часто нарушает установки Гудмена относительно ритмической основы исполняемого материала, что в свою очередь также не способствует их хорошим отношениям. Так что вскоре после концерта в Carnegie Hall в январе 1938 Крупа и Гудмен публично ссорятся (Гудмен считал, что Джин подменяет настоящую музыку выходками, превращая всё во второсортное шоу) и Крупа принимает решение покинуть состав. Он формирует свой оркестр, премьерное выступление которого проходит уже в ноябре 1938 и который становится одним из самых популярных коллективов эры свинга.

В 1941 Крупа появляется в фильме "Ball of Fire", в котором он и его группа исполняют расширенную версию хита "Drum Boogie", спетого Барбарой Стенуик (Barbara Stanwyck) (ей вторила Марта Тилтон (Martha Tilton)). Крупа сочинил песню с трубачом Роем Элдриджем (Roy Eldridge). В качестве вызова на бис он исполняет сокращённую версию той же песни, используя спички в качестве барабанных палочек и спичечный коробок в качестве барабана, в то время как Стенвик и зрители поют вместе. В 1941 Крупа приглашает в свой состав Роя Элдриджа (Roy Eldridge) и Аниту О'Дэй (Anita O'Day), что ещё больше усиливает популярность коллектива. Однако, этот успех оказывается недолговечным и в 1943 оркестр распадается после того, как Крупа попадает в Сан-Франциско за решётку за нарушение местного и федерального законодательства: за хранение двух сигарет с марихуаной и вовлечение несовершеннолетнего в преступление (Крупа поросил какого-то паренька принести злополучные сигареты из номера в отеле).

Фактически Крупа проводит за решёткой 84 дня. Его выпускают под залог и в ожидании решения суда он был уверен, что его карьера закончена. Суд состоялся в мае 1943 и его приговаривают к 90-дневному заключению, 84 из которых он уже отсидел. В итоге Крупа был оправдан по всем обвинениям, когда было доказано, что главный свидетель обвинения Джон Патеакос (John Pateakos) был принуждён к даче ложных показаний. Патеакос оказался совершеннолетним и уклонялся от призыва в армию, за что федеральные агенты и надавили на него – отмена срока за уклонение в обмен на дачу ложных показаний. Патеакос отрёкся от своих показаний.

Крупа возвращается в Нью-Йорк, планируя проводить своё время в изучении и написании музыки, но Гудмен убеждает Крупа вновь присоединиться к его оркестру, который отправлялся на гастроли по американским военным базам восточного побережья США. В последствии Гудмен решает продолжить начатые гастроли по всем Штатам, но Крупа предпочёл покинуть оркестр. Он был уверен, что публика будет негативно реагировать на его участие в оркестре и вместо этого присоединяется к Томми Дорси (Tommy Dorsey), считая, что относительная анонимность работы в оркестре, который выступает в нью-йоркских театрах, лучшее для него место.

В действительности, его появление в Paramount Theatre, которое не было заранее объявлено, было встречено восторженными апплодисментами, что становится замечательным поворотным моментом в его эмоциональной реабилитации. Он отправляется с Дорси в турне и немногим позже решает собрать свой очередной биг бенд. Своим коллективом он руководит до конца 1940-х, адаптирует его к бопу, пригласив к себе таких музыкантов как Чарли Вентура (Сharlie Ventura), Рэд Родни (Red Rodney) и Дон Фейгеркуист (Don Fagerquist), и исполняя музыку в аранжировках Джерри Маллигнена (Gerry Mulligan).

Наряду с "Ball of Fire", он в 1946 снимается в классическом "The Best Years Of Our Lives". Его спортивный барабанный стиль, временные интервалы и использование тарелок развиваются в течение этого десятилетия, чтобы угнаться за изменениями моды и вкуса, но не доходят до периода бибопа. Несмотря на смещение акцентов в сторону бопа, Крупа так и не смог изменить свой исполнительский стиль, который со времени его прибытия в Нью-Йорк в конце 1920-х можно приблизительно соотнести с игрой Чика Уэбба (Chick Webb).

По окончании 1940-х биг бенды оказались на обочине джазовой дороги: Каунт Бейси (Count Basie) распускает свой биг бенд, а Вуди Херман (Woody Herman) уменьшает его до октета. Крупа также вынужден сокращать состав своего оркестра и к 1951 работает в формате небольших составов, обычно трио или квартетов, часто представляя мульти-инструменталиста Эдди Шу (Eddie Shu) на тенор-саксофоне, кларнете и губной гармошке. Крупа регулярно гастролирует по США в составе Jazz At The Philharmonic. Организатор этих концертов Норман Гранц (Norman Granz) пригласил двоих ударников: Крупу и Бадди Рича (Buddy Rich). В сентябре 1952 оба ударника выступили в Карнеги-холле, и запись этого концерта была издана фирмой Verve как DRUM BATTLE. Формат выступлений с двумя ударниками появляется в ряде телевизионных передач, Крупа часто играет похожие дуэты с барабанщиком Кози Коулом (Cozy Cole). Крупа и Рич вместе записывают два студийных альбома: KRUPA AND RICH (Verve, 1955) и BURNIN' BEAT (Verve, 1962). Некоторое время совместно с Уилльямом "Кози" Коулом (William "Cozy" Cole) Крупа преподаёт барабаны в музыкальной школе.

В 1954 Джин Крупа возвращается в Голливуд, где снимается в таких фильмах, как "История Гленна Миллера" (The Glenn Miller Story) и "История Бенни Гудмена" (The Benny Goodman Story). В 1959 выходит фильм-биография самого Крупа – "The Gene Krupa Story", Сэл Минео (Sal Mineo) изображает Крупа, эпизодическую роль в фильме исполнил Рэд Николс (Red Nichols). Пианист Дейв Фришберг (Dave Frishberg), который играл с Крупа, был особенно поражен точностью одного ключевого момента в фильме: "Сцена, где персонаж Крупа роняет палки во время большого сольного выступления и публика замирает, в ожидании его возвращения к исполнению – "back on the stuff". Я помню, по крайней мере, пару раз в жизни, когда Джин уронил палку и люди в аудитории начали шептаться между собой, показывая на него".

В 1950-х он часто играет в клубе Metropole возле Таймс-Сквер в Нью-Йорке. В 1959 Крупа женится на Петти Боулер (Patty Bowler), но через десять лет их брак распадается. В течение 1960-х он иногда появляется в воссоединениях квартета Бенни Гудмена (Benny Goodman Quartet) вместе с Тедди Уилсоном (Teddy Wilson) и Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton). Он продолжает выступать в знаменитых клубах, включая Showboat Lounge на северозападе Вашингтона, часто играя в дуэте с барабанщиком Кози Коулом (Cozy Cole). В это же время наступает ухудшение его здоровья – его всё чаще беспокоят боли в спине, к этому недугу добавляются проблемы с сердцем, а позднее у него обнаруживают лейкемию.

К концу 1960-х из-за необходимости постоянных переливаний крови он ограниченно работает в районе Нью-Йорка, в основном выступая с Гудменом, Уилсоном и Хемптоном. Крупа открывает музыкальную школу, в числе студентов которой побывали Питер Крисс (Peter Criss) из группы Kiss и Джерри Нолан (Jerry Nolan) из The New York Dolls.

В начале 1970-х Крупа иногда выступает на публике, включая появление в 1972 на серии джазовых концертов, спонсируемых New School в Нью-Йорке. Крупа вышел на сцену с трубачом Гарри Джеймсом (Harry James) и саксофонистом Джерри Маллигеном (Gerry Mulligan). Устроители концерта полагали, что аудитория более чем в 500 человек была привлечена в основном участием Маллигена, но когда во второй композиции Крупа исполнил своё соло на ударных длиною в 16 тактов, зрители в знак признательности повскакивали со своих мест на ноги. В этот же период часть дома Крупа, расположенного в городке Yonkers, штат Нью-Йорк была повреждена пожаром. Он продолжил проживать в уцелевшей части дома.

Крупа умирает в возрасте 64 лет от сердечного приступа, к тому же он страдал от эмфиземы и лейкемии. Он похоронен на Holy Cross Cemetery в Calumet City, Illinois.

Стилистически Крупа был утяжелённой версией Уэбба, которого он всегда называл своим наибольшим влиянием и по отношению к которому он всегда выражал своё восхищение и уважение. Есть некоторые сомнения в том, что именно Крупа сделал главный вклад в формирование мощного атакующего саунда оркестра Гудмена образца 1939. Если не брать во внимание период работы с Гудменом в 1943, когда Крупа более всего приблизился к стандартам, установленным Уэббом, то игра Крупа никогда не отличалась тонкостью и свингом, которыми обладали как его наставник, так и другие его современники, например, Джо Джонс (Jo Jones).

Его захватывающий визуальный стиль, обожаемый фанатами, вызывал неодобрение критиков, хотя другие великие современники, как Биг Сид Катлетт (Big Sid Catlett), были более яркими. Наилучшие образцы игры Крупа были в составе трио и квартетов Гудмена. На этих записях, где он обычно использовал только щётки, Крупа играл с особой тонкостью и большим воодушевлением. Крупа сделал барабанщиков заметными и очень хорошо оплачиваемыми участниками оркестров. Его многочисленные последователи часто наделяли свои выступления эмоциональными зрелищными вспышками, забывая о музыкальном контексте, но благодаря его примеру и поддержке на свет появилось много замечательно свингующих барабанщиков.

В 1930-х Крупа становится первым официальным исполнителем, представлявшим барабаны Slingerland. По настоянию Крупы, фирма Slingerland разработала томты с настраиваемой верхней и нижней головками, которые сразу же стали важными элементами практически каждого ударника. Крупа разработал и популяризировал многие из уникальных техник использования тарелок, которые впоследствии стали стандартными. В результате его сотрудничества с Аведисом Зильджяном (Avedis Zildjian) были разработаны современные хай-хэт тарелки и стандартизированы названия и виды использования райд-тарелок, краш-тарелок и сплэш-тарелок. Ему также приписывают помощь в формулировании состава современной ударной установки, поскольку он был одним из первых джазовых барабанщиков, который использовал басовый барабан во время записи (декабрь 1927). Один из его басовых барабанов, Slingerland 14 X 26, с инициалами Бенни Гудмена (Benny Goodman) и Крупы, хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 1978 Джин Крупа становится первым барабанщиком, введённым в Зал славы современных барабанщиков (Modern Drummer Hall of Fame). Запись Луи Примы (Louis Prima) "Sing, Sing, Sing (With a Swing)" в сочетании с темой "Christopher Columbus" Уоллера в исполнении оркестра Бенни Гудмена (Benny Goodman) с участием Джина Крупа на барабанах была введена в Зал славы Grammy в 1982.

Даже в 1990-е ещё было слышно эхо его работ.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 38
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
08:56
1543