Поиск

ECM Records

ECM Records

ECM records (Edition of Contemporary Music) — независимый немецкий лейбл, который специализируется на джазовой и академической музыке. Хотя большинство музыкантов, выпускающихся на лейбле, обычно не придерживаются строгих стилевых рамок, компания прочно ассоциируется с особым, часто "минималистичным", узнаваемым звучанием, на стыке джаза, академической музыки и эмбиента. В числе самых заметных артистов лейбла – Чик Кориа (Chick Corea), Ян Гарбарек (Jan Garbarek), Стивен Райх (Steve Reich), Джон Сёрман (John Surman), Гари Бёртон (Gary Burton), Кётил Бьёрнстад (Ketil Bjornstad), Элени Караиндру (Eleni Karaindrou), Арво Пярт (Arvo Pärt), Лестер Боуи (Lester Bowie), Мередит Монк (Meredith Monk), Кит Джарретт (Keith Jarrett) и многие другие.

Девизом лейбла являются слова, написанные о нём в канадском джазовом журнале CODA: "Самое красивое звучание после тишины" (от англ. The Most Beautiful Sound Next to Silence).

В современной музыкальной индустрии занимает одну из лидирующих позиций. По своей популярности и востребованности его сравнивают с другим крупным лейблом – Blue Note records. Разница этих двух гигантов-издателей в том, ECM специализируется на записи музыки современных исполнителей в то, время как Blue Note является бессменным главой звучания до 1960-х годов (преимущественно хард-бопа).

Компания звукозаписи также известна своим неординарным подходом к оформлению музыкальных альбомов: дизайн обложек не раз отмечали на различных художественных и музыкальных фестивалях и конкурсах. Публицист Ларс Мюллер выпустил два альбома (Sleeves of Desire и Windfall Light) с лучшими обложками лейбла.

Что же делает звучание отдельно взятой студии особенным?
В середине XX века директор Blue Note Альфред Лайон (Alfred Lion) начал искать музыку в стиле swing, то есть такую, которую ни один лейбл еще не издавал. И Альфред полагал, что этого самого swing ему удастся добиться с помощью той плеяды звездных исполнителей, с которыми он уже работал.

На тот момент это были Арт Блэйки, Хорас Силвер, Сонни Кларк, Херби Хэнкок, Хэнк Мобли, Дональд Берд, Кенни Дорэм, Ли Морган, Лу Дональдсон, Джимми Смит и Грант Грин. Эти виртуозы естественным образом сформировали бренд Blue Note, исполняя бибоп и блюз с заимствованными из церковных песен мотивами. Эта музыка звучала на знаменитой 52-й улице на Манхэттене в 1940-е. Не менее технически чистый и не лишенный импровизационности стиль вырос в фанк. Это была первая волна. И началу ее положил пианист Бобби Тиммонс. Другой отличительной чертой Blue Note стало фирменное звучание – баланс между выраженной главной мелодией и приглушенным инструментальным сопровождением.

Как же ECM records смогли сравниться с этой парадигмой? Очень легко. ECM тоже обладали рядом музыкантов, которые хотели играть новую музыку, воздушную, связанную с джазом, но не отягощенную ее канонами. Одними из первых, кто записался на ECM, стали Кит Джарретт, Томас Станко, Ян Гарбарек и Энрико Рава. Это лишь несколько имен.

У лейбла с длинным названием Edition of Contemporary Music тоже был свой «Альфред Лайон» в лице музыкального продюсера Манфреда Айхера (Manfred Eicher). Он начал издавать диски в период музыкального затишья, пока многие художники все еще работали над своими изысканными звуковыми полотнами.

Самый первый альбом на ECM вышел в 1969 году и ознаменовал успех лейбла. Им стал Free at Last американского пианиста Мэла Уолдрона (Mel Waldron). Некоторое время лейбл продолжал ориентироваться на джаз, однако спустя несколько лет ориентиры его изменились в сторону комбинирования импровизаций с мировой музыкой.

В 1984 в серии The ECM New Series лейбл начал выпускать пластинки академических музыкантов современности (Джона Кейджа, Эллиотта Картера, Стива Райха, Джона Кулиджа Адамса, Харальда Вайсса) и прошлого (Джованни Пьерлуиджи Палестрины, Карло Джезульдо, Томаса Таллиса). Основой для запуска серии послужила работа TABULA RASA Арво Пярта (Arvo Pärt), который с тех пор стал постоянным резидентом лейбла. В следующие годы компания издавала диски и других современных композиторов, творчество которых тем или иным образом пересекается с музыкальным минимализмом: Мередит Монк, Гии Канчели. В этой же серии выпускались и некоторые саундтреки к фильмам Жана-Люка Годара и Тео Ангелопулоса (в частности, лейбл тесно сотрудничает с постоянным композитором фильмов Ангелопулоса Элени Караиндру). В то же время на лейбле не разделяют академическое и джазовое направления, что подтверждают записи произведений классических композиторов в исполнении джазовых музыкантов: Кита Джарретта, Джона Сёрмана, Яна Гарбарека и других.

В 2002 и 2004 компания выпускала серии сборников лучших произведений постоянных артистов лейбла под заглавием :rarum. Так, свет увидели компиляции следующих музыкантов: Кита Джарретта, Яна Гарбарека, Чика Кориа, Гари Бёртона, Билла Фриселла, группы Art Ensemble of Chicago, Тери Рипдала, Джона Сёрмана, Бобо Стенсона, Пата Мэтини, Дейва Холланда, Эгберто Гисмонти, Джека ДеДжонетта, Джона Аберкромби, Карлы Блей, Пола Мотиана, Томаша Штанко, Эберхарда Вебера, Арильда Андерсена и Йона Кристенсена.

В 2012 в мюнхенском Доме искусства прошла выставка, посвящённая ECM, – A Cultural Archaeology. Она послужила началом для серии концертов артистов лейбла, а также серии кинопоказов работ режиссёров, связанных с ECM или просто близких им по духу – Жана-Люка Годара, Тео Ангелопулоса, Андрея Тарковского и Ингмара Бергмана. Выставка также была показана в Сеуле.

Технические особенности

Основатель лейбла Манфред Айхер со дня его основания не просто решал административные задачи, но и сам выступал в качестве продюсера, помогал музыкантам найти свой собственный стиль. Упор делался не только на технику и манеру исполнения артистов, большое внимание уделялось студийной работе, к которой привлекались талантливые звуковые инженеры. Так, более семисот пластинок были записаны в Осло при участии Яна-Эрика Консхауга.

Типичная программа записи альбома на ECM – два дня работы в студии, один день – на сведение.

ECM Records неоднократно признавали лучшим лейблом года: по версии журнала Down Beat (1980, 2008-2010, 2012-2015), по версии Ассоциации джазовых журналистов (2007, 2012-2014), по версии фестиваля MIDEM (2005 и 2007), журналов JazzWeek (2011) и JazzTimes (2013).

На лейбле неоднократно выпускались саундтреки к фильмам известных кинорежиссёров. Основатель компании является не только кинолюбителем, он также выступил в качестве режиссёра, вместе с Ханцем Бютлером, фильма "Голоцен", по роману Макса Фриша "Человек появляется в эпоху Голоцена".

Плодотворный творческий союз сложился между Манфредом Айхером и Годаром, саундтреки к фильмам которого традиционно выходили на ECM, более того, сам Айхер несколько раз выступал в качестве музыкального режиссёра кинолент французского автора, а также таких постановщиков, как Ксавьер Коллер, Кристиан Фрай и Сандра Неттельбек.

Не менее тесные отношения связывают компанию и греческого композитора Элени Караиндру, автора музыки к значительной части фильмов Тео Ангелопулоса. На лейбле вышли в свет музыкальные композиции к фильмам: «Взгляд Улисса», «Вечность и один день», «Пыль времени». Актёр Бруно Ганц, снимавшийся у Ангелопулоса, записал на ECM Records две пластинки с поэмами Фридриха Гёльдерлина, стихотворениями Томаса Элиота и Йоргоса Сефериса.

Помимо этого, в разное время на ECM Records выходили диски, посвящённые выдающимся режиссёрам: Re: Pasolini итальянского пианиста Стефано Батаглия (в память о Пьере Паоло Пазолини); трубач Томаш Штанко записал альбом Matka Joanna, как дань уважения Ежи Кавалеровичу, ещё одну работу он посвятил польскому композитору Кшиштофу Комеде; саксофонист Луис Склавис издал свои работы к фильму Шарля Ванеля; Кётил Бьёрнстад написал альбом LA NOTTE под влиянием кинолент Микеланджело Антониони, а в 2014 Джон Аберкромби записал диск, который содержит аллюзии к фильмам Альфреда Хичкока; Андрею Тарковскому посвящали свои альбомы французский пианист Франсуа Кутюрье, норвежский саксофонист Ян Гарбарек, композиторы Арво Пярт (Arvo Pärt) и Стефан Ковач Тикмайер.

Определённую связь с кино можно проследить и в художественном материале. Так, буклет одного из альбомов Хиллиард-ансамбля, выпущенный на ECM, содержит фотоматериалы из фильмов Ингмара Бергмана.

Документалисты также не раз обращались к теме создания и развития лейбла. В 1986 60-минутную ленту об истории компании и её артистах снял Ян Хорн, а в 2010 – Питер Гайер и Норберт Вайдмер. В 2014 вышла документальная картина о жизни и творчестве американского джазмена, артиста ECM Чарльза Ллойда.

На ECM выпускали в разные годы видеодиски с записями концертов Элени Караиндру, Марка Синана, Кита Джарретта и группы Standard Trio.

За 27 лет существования лейбл стал востребованным не только в музыкальной индустрии, но и в кинематографе. Так в его стенах были записаны саундтреки к фильму Андрея Звягинцева «Возвращение» (2003), лентам Жан-Люка Годара Nouvelle Vague (1990) и Histoire(s) du cinéma (1998). Это сотрудничество породило дальнейшую плодотворную совместную работу с кинорежиссерами. Некоторые заглавные треки их фильмов номинировались на «Оскар».

ECM records неоднократно становился обладателем престижных премий в номинации Лучший звукозаписывающий лейбл года:

5 раз – по версии DownBeat (США)

2 раза – по версии MIDEM, Marché International du Disque et de l’Edition Musicale (Франция)

1 раз – JazzWeek Awards (США)

1 раз – Jazz Journalists Association (США)

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 198
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-12 из 15
Any questions -> support@pro-jazz.com. По всем вопросам пишите на support@pro-jazz.com
09:49
8075