Поиск

Chess Records

Chess Records

Американский лейбл звукозаписи, базировавшийся в Чикаго. Основан в 1950 иммигрантами из Польши братьями Леонардом (Leonard Chess) и Филом Чессами (Phil Chess), которые начали делать записи выступлений в одном из принадлежавших им клубе, располагавшемся по 3905 Cottage Grove. В основном компания издавала блюз, ритм-н-блюз, госпел, ранний рок-н-ролл, и иногда джазовые записи — как под баннером Chess Records, так и на нескольких подлейблах, среди которых были Checker, Argo и Cadet.

Братья Чессы, еврейские иммигранты из Польши, приехали в Чикаго в 1928. Они занимались питейным бизнесом и к 40-м владели несколькими барами на юге Чикаго. В крупнейшем из них — ночном клубе Macambo — для развлечения посетителей выступали живьём артисты, причём среди этих артистов было много блюзменов, переехавших в Чикаго из дельты Миссисипи в 30-х и 40-х. Братья видели, что эти исполнители не записываются надлежащим образом, и где-то после войны начали делать записи артистов своего клуба сами. В 1947 они основали компанию Aristocrat Record Corporation, которая в 1950, когда братья решили сосредоточиться на производстве музыки и ушли из питейно/клубного бизнеса, была реорганизована в компанию Chess Recording Company. В 1952 к основному лейблу у них добавился блюзовый подлейбл под названием Checker.

К 1954 Chess Company уже была хорошо известной звукозаписывающей компанией, имевшей в своём активе блюзовые и ритм-н-блюзовые хиты таких популярных исполнителей, как Мадди Уотерс, Хаулин Вулф, Литл Уолтер, Сонни Бой Уильямсон, Джин Аммонз (Gene Ammons) и Уилли Мейбон.

Как пишет Энциклопедия Чикаго, "имя Chess Records стало синонимом ритм-н-блюза"; компания "отразила в своих записях яркий новый стиль американской музыки с корнями на американском Юге, который повлиял на и вдохновил пионеров рок-н-ролла от Чака Берри (Chuck Berry) до „Роллинг Стоунз“.

В 1956 братья Чессы начинают записывать джазовых исполнителей на новом подлейбле Argo, создав производственную команду из аранжировщика и композитора Уилли Диксона Willie Dixon () и режиссёра звукозаписи Малкольма Чисхольма (Malcolm Chisholm), работавшего инженером звукозаписи в Universal Studios.

В 1969 президентом компании стал сын Леонарда Чесса Маршалл (Marshall) и в том же году компания была продана производителю магнитной ленты General Recorded Tape (GRT).

Ставшие классическими и наиболее влиятельные записи Chess Records переиздаются компанией MCA.

Any questions -> support@pro-jazz.com. По всем вопросам пишите на support@pro-jazz.com
13:32
846