Поиск

Larry Carlton / Ларри Карлтон

Larry Carlton / Ларри Карлтон
Также известен как:
Larry Eugene Carlton
Дата рождения (создания):
2 марта 1948
Место рождения (создания):
Torrance, California, USA
Инструменты:

Биография:

"Моя мечта в том, чтобы продолжать делать музыку... и спокойно стареть вместе со своей аудиторией. Если повезёт..."

Американский вокалист и гитарист с одинаковой виртуозностью исполняющий джаз, фьюжн, и аккустический 'new age', поп, рок, участник групп The Crusaders, Fourplay и Steely Dan. Принял участие в тысячах студийных сессий звукозаписи, записал множество альбомов в различных жанрах, исполнял музыку для телевидения и кино, оставил свой след в создании более чем ста золотых дисков. Получил блестящее музыкальное образование.

Свою первую гитару он взял в руки в шесть лет и до 14 лет брал уроки игры на гитаре у педагога Свина Эдвардса. В 1962 в свои 14 лет он начал профессионально выступать в одном из местных клубов. Знакомство с джазом произошло в старших классах школы, когда он услышал альбом The Gerald Wilson Big Band MOMENT OF TRUTH с участием гитариста Джо Пасса (Joe Pass). Вскоре Ларри увлёкся музыкой Барни Кессела (Barney Kessel), Уэса Монтгомери (Wes Montgornery) и легендарного блюзового гитариста Би Би Кинга (B.B. King). Саксофонист Джон Колтрейн (John Coltrane) начиная с классической пластинки BALLADS (1962) также оказал сильное воздействие на становление музыкального мышления Карлтона.

По окончании школы он становится студентом Long Beach State College, параллельно выступая в клубах Лос-Анджелеса. В 1968 он делает запись дебютного диска WITH A LITTLE HELP FROM MY FRIENDS (Uni) и в этом же году гастролирует с группой Fifth Dimension. Хорошие отзывы критики позволили ему получить место в вокальной группе The Going Thing, работавшей в сфере создания рекламных джинглов, и в её составе Карлтон снимается в рекламном видеоклипе и записывает радио-ролик для компании Ford. В 1969 он становится музыкальным директором номинировавшегося на премию Emmy детского шоу Mrs. Alphabet телекомпании NBC. В этом шоу Ларри смог продемонстрировать свои навыки - он пишет большую часть музыки для шоу и как "Larry Guitar" выступает в качестве соведущего.

Карлтон зарабатывает некоторую степень признания благодаря своему безошибочному владению гитарой, а также разрабатывает узнаваемое "сладкое" звучание своего Gibson ES-335. В числе его ранних студийных работ можно назвать сотрудничество с такими поп исполнителями как Вики Карр (Vicki Carr), Энди Уилльямс (Andy Williams) и группой The Partridge Family. Вскоре звонки и предложения посыпались со всех сторон. Он покоряет новые горизонты применением своей новой техники использования педали громкости, которую он с успехом демонстрирует во время записи диска CRUSADER ONE в составе легендарной джаз/рок группы The Crusaders в 1971. Свою первую запись с ритм секцией Джони Митчелл (Joni Mitchell) назвала COURT AND SPARK. На этом альбоме Карлтон снова показывает свою блистательную технику, которую Митчелл назвала "fly fishing" (ужение на муху).

Во время пребывания с The Crusaders (вплоть до 1976), Карлтон принял участие в создании 13 альбомов группы, часто делая вклад как композитор. В 1973 Карлтон выпускает свой второй сольный проект SINGING/PLAYING, на лейбле Blue Thumb Records, поскольку он не только сыграл на гитаре, но и исполнил вокальные партии на восьми треках. Спрос на Карлтона как на сессионного музыканта тоже вырос до невероятных размеров – он постоянно появляется со звёздами всевозможных жанров – от Сэмми Девиса младшего (Sammy Davis, Jr.) до Херба Альперта (Herb Alpert) и Куинси Джонса (Quincy Jones), с Полом Анкой (Paul Anka), Майклом Джексоном (Michael Jackson), Джоном Ленноном (John Lennon), Джерри Гарсией (Jerry Garcia) и Долли Партон (Dolly Parton). В этот же период успевает участвовать в более чем 50-и выступлениях в год с группой The Crusaders.

Перед тем, как полностью переключиться на сольную карьеру, Карлтон становится одним из наиболее востребованных студийных музыкантов за последние три десятилетия. В его каталог вошли работы над созданием звуковых дорожек к фильмам, темы для телевидения и вклад в создание более чем ста золотых альбомов. В дальнейшем Карлтон значительно сократил свою сессионную работу, продолжая выступать и записываться вместе с The Crusaders. Он переключил своё внимание на создание аранжировок и продюсировании музыки, и построил свою собственную студию-комнату 335 - в своём доме. В течение этого периода он аранжировал и спродюсировал проекты для Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand), Джоан Баез (Joan Baez) и Ларри Гатлина (Larry Gatlin), а также продюсировал и совместно написал тему для комедийного сериала Who's The Boss, вместе с Мишелем Коламбиером (Michel Columbier) написал и аранжировал знаменитый саундтрек к фильму Against All Odds.

В 1976 Карлтон решает прекратить сотрудничество с The Crusaders и в 1977 подписывает контракт с фирмой Warner Bros. Records. В период между 1978 и 1984 Ларри записывает шесть сольных работ для Warner Bros. Records: MR. 335: LIVE IN JAPAN, FRIENDS; EIGHT TIMES UP; SLEEP WALK; STRIKES TWICE; Larry Carlton. Последний одноимённый альбом был выпущен сразу же после его дебютной сессии с супергруппой Steely Dan. Журнал Rolling Stone причислил восхитительную игру Карлтона в композиции Steely Dan "Kid Charlemagne" (была издана как сингл и поднялась до 82 места в списках Billboard) в число ста лучших гитарных соло в истории рок музыки, отдав соло Ларри 80-е место.

Имея более чем три тысячи студийных сессий за своим поясом к началу 1980-х, Карлтон становится обладателем четырёх номинаций на премию Grammy. В 1981 Карлтон наконец-то получает заветную Grammy за тему к "Hill Street Blues" (в сотрудничестве с Майком Постом (Mike Post), он также получает награду NARAS в номинации "Наиболее Ценный Исполнитель" ("Most Valuable Player") три года подряд. Позднее NARAS называет его "Почётным Исполнителем" ("Player Emeritus"). В 1982 Карлтон появляется на альбоме THE NIGHTFLY, записанном вокалистом группы Steely Dan Дональдом Фейгеном (Donald Fagen). В 1985 к нему обратились представители фирмы MCA, решившие запустить новую Master Series, чтобы Ларри рассмотрел возможность создания акустического джазового альбома. Карлтон записывает диск DISCOVERY, который включает инструментальный ремейк хита Майкла МакДональда (Michael McDonald) "Minute by Minute". Сингл с этой композицией получает Grammy в номинации "Best Pop Instrumental Performance".

Его следующим альбомом для лейбла становится ALONE, BUT NEVER ALONE, который поднимается на первое место в списках Radio & Records и в Billboard Jazz чартах. 12 месяцев 1987 года становятся самыми яркими в сольной карьере Карлтона. В дополнение к премии Grammy за "Minute by Minute", Карлтон получает номинацию на Grammy в категории "Best Jazz Fusion Performance" за свой концертный альбом LAST NITE. На этом диске, записанном живьём и содержащим моменты захватывающей дух виртуозности, состоялось возвращение гитариста к джазовым корням. Его версия композиции Майлса Девиса (Miles Davis) "So What" - одна из лучших интерпретаций этой темы. После успеха двух акустических и одного концертного альбома Карлтон находился в прекрасной форме и засел в студии для работы над своим следующим проектом - ON SOLID GROUND.

6 апреля 1988 Ларри работал в своём доме-студии в Burbank, Голливуд Хиллз (Лос-Анджелес), когда обратил внимание на пробежавшую мимо собаку, а затем на двух подростков. Он подошёл закрыть распахнутую дверь, и тут один из парней остановился и выстрелил из пистолета ему в шею, в упор. Пуля пробила сонную артерию, разорвала левую голосовую связку и повредила нервы, идущие от плеча к левой руке. "Я могу точно сказать вам, что я тогда подумал. Я не потерял сознание. Я прошёл ещё 10 шагов и лёг на пол. Я сказал: "Иисус... Прости мне грехи мои... Пойдём домой..." Я думал, что умру." Если бы медики не приехали вовремя, Ларри истёк бы кровью. Но ему повезло - и он выжил. После обширного хирургического вмешательства, врачи сказали, что нужно много времени на реабилитацию.

"Я потерял голосовую связку, левая рука была парализована, мышцы не работали. Я должен был начинать с нуля. Был момент, когда я не мог выдавить зубную пасту." Полиция не нашла того, кто почти убил Карлтона. И поэтому мотив для стрельбы остаётся неясным. "Спустя пять месяцев детективы сообщили мне, что имеются все признаки проведения бандитской "инициации": один наблюдает, другой стреляет, а затем они возвращаются в банду и говорят "да, он сделал это". Так что... это было просто случайно".

Восстановление было болезненным. Он разговаривал чуть громче шёпота, а сыграть несколько нот одновременно смог только спустя полгода. И он сомневался, сможет ли когда-нибудь играть так же, как раньше. Однако случилась странная вещь - он стал играть ещё лучше. "Мышцы и нервы левой руки восстанавливались восемь месяцев. Я начал играть снова, но... только спустя два года у меня стало получаться также хорошо, как раньше. Все, кто услышал мою игру после происшествия, сказали, что я стал играть лучше - и что я стал играть по-другому. Не с точки зрения техники, а с точки зрения чувства."

Ларри всё же вернулся в студию, чтобы закончить альбом ON SOLID GROUND. На альбоме представлены замечательные версии композиций "Layla" Эрика Клептона (Eric Clapon) и "Josie" из репертуара Steely Dan. Эта полностью электрическая работа получила в 1989 номинацию на Grammy. Впоследствии Карлтон создал некоммерческую организацию "Помощь невиновным людям" (Helping Innnocent People (HIP), которая оказывает помощь жертвам, пострадавшим от случайного насилия с применением огнестрельного оружия. В январе 1989 Ларри совместно с другими звёздами музыки и кино появился на первом (после инцидента) публичном выступлении. Оно было организовано в поддержку его некоммерческой организации HIP (Helping Innocent People). В 1990 GRP Records приобрела MCA и все джазовые исполнители перешли под опеку GRP. Сразу же GRP издаёт сборник самых хитовых работ Карлтона для MCA под названием COLLECTION.

В 1991 Карлтон записывает в студии основанный на блюзе альбом с Джоном Ферраро (John Ferraro), клавишником Мэттом Роллингсом (Matt Rollings), басистом Майклом Родесом (Michael Rhodes) и исполнителем на гармонике Терри МакМилланом (Terry McMillan). Но руководство лейбла прерывает эту работу, записанный материал, который позднее будет выпущен как RENEGADE GENTLEMEN, ложится на полку, а Карлтон приступает к другой джазовой работе и в 1992 записывает KID GLOVES. Поп-ориентированную коллекцию джазовых акустических баллад и кусающихся электрических наработок, альбом, в котором Карлтон впервые объединил акустические и электрические треки в один сольный проект. Между студийными проектами Карлтон возобновляет работу в рамках блюзового проекта Renegade Gentlemen.

Далее он отправляется в Нешвилл и делает свои первые записи в этом городе. Взяв за основу шесть своих оригинальных композиций Карлтон снова собрал в студии Майкла Родеса (Michael Rhodes) и Терри МакМиллана (Terry McMillan), плюс ударника Криса Лейтона (Chris Layton) (из группы Стиви Воуна (Stevie Vaughan) Double Trouble) и чудесного клавишника Чака Ливелла (Chuck Leavell), и добавил к собственному материалу четыре трека, плюс сделал дополнительное продюсирование и микширование всего блюз рокового проекта, который вышел в 1993. В этом году Карлтон много гастролирует, включая турне с джазовой супергруппой Stanley Clark And Friends, в состав которой вошли Стенли Кларк (Stanley Clark), Ларри Карлтон (Larry Carlton), Билли Кобэм (Billy Cobham), Дерон Джонсон (Deron Johnson) и Наджи (Najee). Квинтет выпускает альбом STANLEY CLARK AND FRIENDS LIVE A T THE GREEK в 1994.

Диск LARRY & LEE, результат сотрудничества Карлтона и великим гитаристом Ли Райтнором (Lee Ritenour), вышел в 1995 и принёс Ларри его восьмую номинацию на Grammy. За ним последовали работы THE GIFT в 1996 и Larry Carlton COLLECTION VOLUME 2 в 1997. В этом же году его репутация и виртуозность помогают ему заполучить место в мега топовой группе компании Warner Bros. Records Fourplay, когда Ли Райтнор (Lee Ritenour) покинул её для руководства своим лейблом. Карлтон также подписывает контракт с Wamer Jazz как сольный артист. С этого момента он создаёт два альбома в составе Fourplay: 4 в 1998 и свежий рождественский альбом SNOWBOUND в октябре 1999. В 1999 Карлтон также занимает своё место на престижной голивудской аллее славы Rockwalk. 3 июня его имя было размещено там наряду с именами таких мастеров гитары как Джо Сатриани (Joe Satriani), Стив Вай (Steve Vai) и Джимми Воун (Jimmie Vaughn).

2000 год начался с того, что Карлтон оставил свой след в истории музыки выпуском на Wamer Bros. Records альбома FINGERPRINTS. Карлтон получил заказ на написание музыки для церемонии празднования дня рождения короля Таиланда Бхумибола Адульядеджа (Bhumibol Adulyadej). В 2008 он записал альбом The Jazz King (Sony BMG) с джазовым коллективом, в состав которого были приглашены Том Скотт (Tom Scott), Натан Ист (Nathan East) и Эрл Клу (Earl Klugh). Оставаясь совершенно уникальным исполнителем, Ларри Карлтон установил свои стандарты артистизма, которые уже охватывают четыре десятилетия, и ему, несомненно, суждено оставить свой след в джазе, блюзе, поп-музыке и роке в обозримом будущем ...

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 48
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:13
2335