Поиск

1960 Thelonious Monk - Les Liaisons Dangereuses 1960 {Universal}

1960 Thelonious Monk - Les Liaisons Dangereuses 1960 {Universal}

Любое событие, связанное с неизданными записями Телониуса Монка, - это праздник. Обнаружение его великолепных саундтреков к фильму Роже Вадима "Les Liaisons Dangereuses" 1960 года, экранизации романа Пьера Шодерлоса де Лакло 18 века, произошло случайно. Продюсеры Зев Фельдман, Франсуа Ле Сюан и Фредерик Томас нашли эти записи, просматривая архивы менеджера французского саксофониста Барни Вилена в поисках неизданного материала. Они нашли оригинальный саундтрек и полные сессии, записанные в Нью-Йорке в течение одного дня в 1959 году - в том же плодородном году, когда вышли альбомы Монка "At Town Hall", "5 by Monk by 5" и "Thelonious Alone in San Francisco". Как и эти записи, данный саундтрек демонстрирует Монка на самой вершине его игры.

По разным причинам, включая проблемы со здоровьем и юридические неприятности, у Монка не было времени на путешествия и сочинение оригинальной музыки для фильма. Для этой сессии он взял мелодии из своего репертуара - как это было принято на протяжении всей его карьеры - и переработал их для фильма со своим рабочим квартетом в составе саксофониста Чарли Рауса, барабанщика Арта Тейлора и басиста Сэма Джонса, с добавлением Уилена (который должен быть гораздо более известен американским поклонникам джаза). Этот альбом - один из единственных случаев в дискографии пианиста, когда он задействовал двух тенористов: второй - Thelonious Monk at the Blackhawk, с Гарольдом Лэндом вместе с Раусом.

Первый из этих двух дисков включает в себя фактическую музыку саундтрека, использованную в последовательности, но никогда не издававшуюся. За "Rhythm-a-Ning" следуют "Crepuscule with Nellie" (его жена была в студии), "Six in One" и "Well You Needn't", все они энергичны и временами даже горячи. Также использованы два сольных дубля песни "Pannonica" и версия для квинтета. Примечательно, что на концерте также присутствовала баронесса Панноника де Кенигсвартер, друг и покровитель Монка. За "Ba-Lue-Bolivar Ba-Lues-Are" следует короткая "Light Blue" и короткий евангельский гимн "By and By", который впервые появляется здесь. Второй диск содержит альтернативные дубли, пару мастеров для сингла на 45 об/мин, отредактированную версию песни "Well You Needn't" и жемчужину: 14-минутную запись "Light Blue" в процессе работы, дополненную студийным диалогом. Это двоюродный брат записи "Round Midnight" с Джерри Маллиганом, которая появилась в 80-х годах: Единственный в своем роде откровенный документ. Эта музыка была не только профессионально записана, но и сохранена с соблюдением архивных стандартов, что обеспечивает превосходную точность воспроизведения.

Этот красивый пакет содержит множество эссе, включая эссе Робина Д.Г. Келли, автора книги Thelonious Monk: The Life and Times of an American Original. Есть множество черно-белых и цветных фотографий; все они интимные и такие же откровенные, как и музыка. Эта книга была выпущена к столетней годовщине со дня рождения Монка, и, учитывая ее качество, она является одним из самых важных джазовых открытий последних лет.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
16:21
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!